Переключиться на мобильную версию

Все, что тебе нужно знать о вегетарианстве

Если ты решила перейти только на растительное питание, то эта информация для тебя.
Жизнь без мяса и лишнего веса
Жизнь без мяса и лишнего веса
shutterstock

Вегетарианство – это питание продуктами растительного происхождения. Однако вегетарианцами принято считать и тех, кто рядом с растительными употребляет молочные продукты и яйца – с исключением из питания мяса и рыбы. Таким образом, есть 3 основных виды вегетарианства.

Веганство – употребление только растительной пищи после любой кулинарной обработки (есть еще вариант веганства – сыроедение). Среди веганов одни делают упор на фрукты (фрукторианцы), другие на зерновые продукты (последователи японского течения микробиотиков).
Лактовегетарианство – питание растительными и молочными продуктами.
Лактоововегетарианство – питание растительными, молочными продуктами и яйцами. Вегетарианцами считают себя и те, кто исключает из питания только мясо теплокровных животных, но позволяет себе молоко, яйца, рыбу и морепродукты.

В мире около 1 млрд человек являются вегетарианцами, но значительная часть из них стали ими не добровольно, а в связи c социально-экономическими факторами. В случае улучшения материальных условий жизни, "вынужденные" вегетарианцы включат в питание мясо и другие животные продукты.

Добровольное вегетарианство предопределено:

1) религиозными предписаниями;

2) морально-этическим убеждениям, которые отрицают забой животных;

3) медицинскими (оздоровительными) причинами. Сторонники вегетарианства по медицинским причинам считают, что такое питание наиболее адекватное организму человека, оно обеспечивает здоровье, профилактику болезней и активное долголетие.

Суровые вегетарианцы (веганы). Их питание дефицитное полноценными белками, витаминами В2, В12, А и D. Содержание кальция, железа, цинка, меди количественно может быть достаточным, но усвояемость их растительной еды низкая. Потому суровое вегетарианство не рациональное для растущего организма детей и подростков.

Дети из семей веганов нередко отстают от сверстников в физическом развитии, у них чаще встречаются латентные проявления алиментарной патологии. Веганство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у пожилых людей, особенно женщин в период пост менопаузы, когда есть большая опасность развития остеопороза. Неблагоприятно влияет суровое вегетарианство на беременных женщин и матери, которые кормят грудью, развитие плода и здоровье ребенка грудного возраста. Это касается и лиц тяжелого физического труда или тех, кто интенсивно занимается спортом.

Лактовегетарианцы. В отличие от веганов у них меньший дефицит витамина В12, железа частично цинка и меди, но молоко и молочные продукты бедные на них и не могут полностью удовлетворить потребности организма. В лактоововегетарианцов возможный небольшой дефицит железа в связи с низким его усвоением из яиц. В целом лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианво не противоречат современным принципам рационального питания.

Вегетарианское питание в случае широкого ассортимента растительных продуктов имеет позитивные моменты: высокие содержания витамина С, каротинов, калия, магния, пищевых волокон, а в случае веганства – почти полное отсутствие насыщенных жирных кислот и холестерина. Однако молочные продукты и яйца могут быть большим источником жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина, чем мясные продукты.

По некоторым данным, у суровых вегетарианцев сравнительно с лицами, которые питаются обычно, низшая смертность от ишемической болезни сердца, меньше распространены гипертоническая болезнь и сахарный диабет, реже возникают некоторые формы рака, в частности толстой кишки. С другой стороны, установлено, что в ваганов чаще встречаются недостаточность витаминов и минеральных веществ, анемия, высшая инфекционная заболеваемость, в частности на туберкулез.

В 1990 г. Американская диетологическая ассоциация выразила свою позицию относительно сурового вегетарианства: при условии дополнения рациона препаратами витаминов и минеральных веществ веганство может иметь значение в профилактике атеросклероза и некоторых других заболеваний, невзирая на невысокую биологическую ценность белка сурово вегетарианского питания.

Сурово вегетарианское питание в виде разгрузочных дней является составной частью диетотерапии многих заболеваний.
Для здоровых людей оптимальным является смешанное питание: широкое использование овощей, плодов и разных вегетарианских кушаний, а также отказ от избыточного потребления мяса и мясных продуктов.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
mozzann  (аноним)  18.03.2009, 11:10
Оценка:  0
mozzann
Я отказалась от мяса, но ем остальную пищу в пределах разумного, чувствую себя на много лучше и легче.
Еще_Киевлянка  (аноним)  17.03.2009, 13:38
Оценка:  0
Еще_Киевлянка
Я вегетарианка. Пока не долго, но заметила, что стала добрее после того как отказалась от мяса и настроение заметно улучшилось
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь