Переключиться на мобильную версию

Людям с лишним весом необходим витамин D

У людей с избыточным весом часто наблюдается серьезная нехватка витамина D и нарушение обмена кальция в организме.
Не забывайте, что часть полезных веществ человек получает из пищи
Не забывайте, что часть полезных веществ человек получает из пищи
shutterstock

К такому выводу пришли ученые Упсальского университета.

В их исследовании принимали участие 108 пациентов с диагнозом ожирение. У каждых семи из десяти медики отметили низкое содержание витамина Д и расстройство функции околощитовидных желез, вырабатывающих полипептидный гормон, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме.

Как отмечают профессор Пер Хелльман и докторант Хелла Хултин, опубликовавшие результаты своей работы в последнем номере "Журнала клинической эндокринологии", таким людям - с целью избежания ломкости костей - необходимы витаминные добавки.

"Проблема с нехваткой витамина D остается и даже может ухудшиться и после хирургической операции лечения ожирения, о чем знают немногие. Поэтому принимать добавки к пище следует все время", - пишет Хелльман в пресс-релизе.

Ученым пока неизвестно, каким образом образуется нехватка витамина D, но, скорее всего, к этому приводит ожирение, а не наоборот. Медики предполагают, что жировая ткань связывает вещество настолько, что оно становится недоступным организму человека. Возможно также, что люди с избыточным весом слишком мало бывают на солнце.

Источник: neboley

Читайте также почему опасны поливитамины

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь