Переключиться на мобильную версию

Сахарозаменители употреблять не рекомендуется

Как правило, сахарозаменители готовятся на основе высококачественного сахарина, цикламата, ацесульфама калия и аспартама.
Сейчас очень модны сахарозаменители
Сейчас очень модны сахарозаменители
shutterstock

Аспартам — низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Самый распространенный химический сахарозаменитель, причем один из самых вредных. Аспартам применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. Исследования показали, что, если его долго употреблять, это может вызвать головную боль, звон в ушах, бессонницу, а у животных — рак мозга. А применение этого вещества людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудения из-за малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту, ведь подсластитель повышает аппетит.

Сахарин — некалорийный подсластитель, слаще сахара в 450 раз. Имеет металлический привкус. Запрещен к употреблению в некоторых странах еще в 70-е годы ХХ века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В Америке на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, стоит уведомление о его вреде для здоровья.

Ацесульфам калия — неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. Он также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен в Канаде и Японии.

Цикламат — бескалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение его разрешено примерно в 50 странах мира. С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что он способен провоцировать почечную недостаточность.

Сорбоза — сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос. Вещество это не рекомендуется употреблять более 10 г в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.

Ксилит — встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.

Сукралоза считается самым безопасным заменителем. Это единственный искусственный сахар, который избежал обвинений в канцерогенности. Но сукралоза дорогая и поэтому редко используется в пищевой промышленности.

Каждый человек переносит сахарозаменители по-разному, суточная же доза не должна превышать определенного количества, во избежание нежелательных последствий. Если на этикетке какого-либо продукта есть надпись Е9, то это означает наличие в нем сахарозаменителя. Прекрасная альтернатива сахару — листья стевии. В Японии — стране, славящейся долгожителями и здоровым образом жизни, — на сегодняшний день 50% всех подсластителей производятся именно из нее.
Н. И. Ватин, эндокринолог, доктор мед. наук

Источник: neboley

Читайте также о внутреннем похудении

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь