Переключиться на мобильную версию

Белый рис приводит к диабету

Американские исследователи связали употребление белого риса с высоким риском развития диабета второго типа, а также поддержали давнее утверждение о том, что коричневый рис здоровее, чем белые сорта.
Рис теряет большую часть клетчатки и питательных веществ, когда очищается
Рис теряет большую часть клетчатки и питательных веществ, когда очищается
shutterstock

Согласно статистике Гарвардской школы общественного здравоохранения, люди, которые едят по крайней мере пять порций белого риса в неделю, болеют диабетом на 17% чаще тех, кто потребляет менее одной порции в месяц. Напротив, потребление двух и более порций коричневого риса в неделю снижает риск на 11%.

В исследовании приняли участие более 197 тысяч человек в возрасте до 22 лет.

По словам исследователей, заменив лишь треть ежедневной нормы белого риса тем же количеством коричневого, можно снизить риск развития диабета второго типа на 16%. Обнаружено также, что замена белого риса другими продуктами из цельного зерна (ячмень, пшеница) уменьшает вероятность появления заболевания на 36%.

Рис теряет большую часть клетчатки и питательных веществ, когда очищается для производства белого сорта. Коричневый рис, в котором сохраняются отруби и зародыши, напротив, содержит больше клетчатки, минеральных веществ, витаминов и фитохимии. Кроме того, обычно он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Источник: e-news

Читайте также 10 мифов о еде

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь