Переключиться на мобильную версию

Технология производства чая

Чай начали пить при Екатерине II, но в те времена это было дорогим удовольствием.
Чай содержит, чуть ли не весь алфавит витаминов
Чай содержит, чуть ли не весь алфавит витаминов
shutterstock

Приготавливали чайный напиток следующим образом: в большую миску наливали кипяток, добавляли сахар, мед и немного сухого чая. Настой получался очень светлым. В 1810 году в российской Туле изготовили первые самовары. С тех пор чай больше не заваривали в мисках, как это делали монахи из Лавры.

Современный процесс производства чая отличается от древнего китайского, который включал в себя множество ручных операций.
Процесс производства чая стал механизированным, но основные операции в технологии сохранились. Это — завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка чайного листа.
На наших фабриках завяливание производят искусственным способом, поэтому чайный лист недозавяливается, а потом плохо скручивается. В процессе ферментации образуется специфический вкус и аромат.

Сушка проходит в специальных чаесушильных машинах при 92-95 С. Основная цель этого процесса: довести влажность чая до 5 % влажности, что способствует увеличению сроков хранения чая.
В процессе сортировки осуществляется отбор однородных по размерам и форме чаинок с помощью различных номеров сортировочных машин.

При производстве черных чаев чайный лист проходит все стадии обработки, а при производстве зеленого — всего две. Завяливание и ферментация — исключены.

Источник: viva.org.ua

Читайте также почему зеленый чай опасен для почек и почему опасен чай в пакетиках

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь