Переключиться на мобильную версию

11 фактов о яйце

Самые интересные факты о яйце и его главные питательные ценности:.
В яйце содержатся существенные количества витаминов А, В, D и Е
В яйце содержатся существенные количества витаминов А, В, D и Е
shutterstock

1. Яйцо состоит из трех частей – яичный белок, яичный желток, скорлупа (наружная оболочка). Кальций в яйце содержится главным образом в скорлупе, которая не употребляется человеком. Однако эмбрион цыпленка способен усваивать кальций из скорлупы. Другие минеральные вещества: натрий, калий, магний, железо и цинк - находятся в съедобной части яйца.

2. Яичный белок является белком высокого качества. В яйце содержится 6,2 г белка, почти половина которого находится в яичном желтке.

3. В яйце содержатся существенные количества витаминов А, В, D и Е. Яйцо – превосходный источник витамина В12, который является жизненно важным для нервной системы.

4. В яйце содержится много холестерина, и легко предположить, что злоупотребление яйцами приведет к повышению уровня холестерина в крови. Однако научные исследования показали, что эта взаимосвязь на самом деле не является прямой. Отмечено, что повышение уровня холестерина в крови происходит не из-за холестерина, содержащегося в пище, а вследствие стимуляции насыщенными жирами чрезмерного синтеза холестерина в печени.

5. В яйце не содержится витамин С, сложные углеводы и клетчатка. Поэтому для больных, страдающих от диабета, заболеваний сердца и ожирения, яйца не полезны.

6. В некоторых случаях яйца инфицируются. Это происходит потому, что на наружной оболочке находятся микроорганизмы, загрязнения и др. Микроорганизмы могут быть удалены с поверхности яйца только при тщательном мытье.

7. Качество яйца ухудшается при хранении. Свежесть яйца можно определить только в лаборатории. Качество содержащихся в яйце питательных веществ ухудшается при длительном хранении.

8. У некоторых людей яйца вызывают пищевую аллергию.

9. В яйце находится белок эвидин. Этот белок инактивирует витамин биотин (витамин группы В). В некоторых случаях инактивация биотина приводит к возникновению мышечной боли, кожных нарушений и др.

10. При недостаточно полном приготовлении имеется риск заражения сальмонеллами, микроорганизмами, которые могут находиться в яйце. Колонии сальмонеллы встречаются в одном яйце из 7000 (сальмонеллы передаются курами в случае антисанитарного содержания их на фермах). Избегайте употреблять яйца в сыром виде.

Для полного уничтожения бактерий необходима правильная термическая обработка яйца. Яйца нужно варить в кипящей воде не менее 7 минут, при этом белок и желток становятся плотными. Яичницу нужно хорошо прожаривать.

11. Лецитин яичного желтка богат холином, который участвует в транспортировке холестерина в крови и в жировом обмене. Он является обязательным структурным компонентом клеточной мембраны и нервной ткани.

Несмотря на то, что организм способен производить достаточное количество холина для нормальной жизнедеятельности, дополнительное количество, обеспечиваемое питанием, может быть полезным при лечении жирового гепатоза, а также при определенных видах неврологических нарушений.

Кстати, яичного холестерина можно больше не бояться – уверены ученые из Университета Суррея (Великобритания).

Сколько яиц можно съедать

Сколько яиц безопасно употреблять без возникновения проблем, связанных с наличием холестерина в желтке? Британский Фонд исследования сердца рекомендует съедать не больше 4 яиц в неделю.

Источник: hnb.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь