Переключиться на мобильную версию

Изжога

Ощущение жжения в области пищевода, за грудиной или в глотке может быть очень острым. Изжогу терпеть нельзя - с ней необходимо бороться.
Изжога
shutterstock

Основной причиной изжоги является заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Соляная кислота, находящаяся в желудке, - очень агрессивная среда, наша слизистая желудка надежно защищена от нее. А вот оболочка пищевода более чувствительна, поэтому если в него попадает кислое содержимое, возникает ощущение жжения, боль и дискомфорт. Обычно от этого защищает плотный сфинктер, находящийся между желудком и пищеводом, но он не всегда справляется с задачей. 

Возникновению изжоги может способствовать целый ряд факторов, начиная от внутренних (беременность, рефлюксная болезнь, воспаление пищевода, гастрит, холецистит, язвенная болезнь, пищевая аллергия, нервные расстройства и др.) и заканчивая внешними (слишком обильный прием пищи, лишний вес, ношение тесной одежды, сон после еды, курение, прием лекарств, раздражающих слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также «неправильных» продуктов: шоколада, острых приправ, кофе, алкоголя). Изжогу нельзя лечить содой — эффект будет обратным. Если изжога часто повторяется, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и обследоваться.

Предупредите изжогу без особого труда

1. Старайтесь есть часто и понемногу, не забрасывайте в желудок все подряд и в огромных количествах. Пища при этом не должна быть слишком горячей или чересчур холодной - это может раздражать пищевод.

2. Выбирайте нежирное мясо, рыбу и птицу, гречневую и овсяную кашу, омлет, нежирный творог, отварные овощи, «вчерашний» хлеб, чай с молоком, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

3. Не наклоняйтесь и не принимайте горизонтальное положение сразу после еды. Не ешьте на ночь. Старайтесь спать так, чтобы верхняя часть тела была слегка приподнята. Изжога нередко возникает при физическом перенапряжении или подъеме тяжестей, после приема раздражающих пищевод лекарств (аспирин, баралгин и др.), а также при ношении тесной одежды.

4. Если вы беременны, изжога для вас почти норма. Старайтесь соблюдать режим питания, не увлекайтесь провоцирующими изжогу продуктами, принимайте пищу небольшими порциями. В течение дня пейте щелочную минеральную воду без газа - она поможет вам без вреда для здоровья погасить «огонь» в желудке.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь