Переключиться на мобильную версию

Зеленый чай разрушает… кости

Многие из нас наслышаны о пользе зеленого чая. К примеру, зеленый чай может способствовать похудению. Также, он положительно влияет на здоровье людей с сердечнососудистыми проблемами.
Зеленый чай разрушает… кости
shutterstock
Однако недавно ученые из США выяснили, что зеленый чай ослабляет кости. И, хотя эксперименты проводились на мышах, исследователи считают нужным проверить воздействие зеленого чая на рост, строение и плотность костного минерала скелета человека.

В ряде исследований уже было доказано, что экстракт зеленого чая оказывает положительное воздействие на заболевания сердечнососудистой системы взрослых людей, а также защищает мышей, страдающих ожирением, от ожирения печени. В ходе нового эксперимента, проведенного учеными из США, мышам с ожирением и без в пищу добавляли немного экстракта зеленого чая в следующих количествах: 0%, 1% или 2%. После того, как подобная диета применялась на протяжении шести недель, ученые проанализировали данные о состоянии костей мышей. Измерялся их размер, строение и минерализация. В результате оказалось, что те животные, которые получали зеленый чай, весили меньше, чем те, что не получали добавки экстракта с пищей. Особенно ощутимой была разница среди мышей, изначально страдавших ожирением.

Что касается плотности костного минерала самой крупной кости лапы животного – бедренной кости, то этот показатель не зависел от массы тела. Однако, по всей видимости, употребление зеленого чая приводило к уменьшению длины бедренной кости, ее объема и плотности костного минерала. Те же выводы были сделаны исследователями, после изучения влияния зеленого чая на поясничные позвонки. Результаты работы опубликованы в октябрьском номере журнала Journal of Nutrition.

Результаты исследования означают, что зеленый чай может влиять на здоровье человека не только положительно, но и отрицательно: он вызывает вредные изменения в микростроении костей и уменьшает их размер у растущих мышей. Пока неясно, влияет ли зеленый чай подобным образом на людей, или нет.

В работе приняли участие ученые из университета Орегона и университета Коннектикута, США.

Источник: devahi.net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь