Переключиться на мобильную версию

От правильных макарон не толстеют!

Макароны, или паста, как называют все макаронные изделия итальянцы (в переводе с итальянского «паста» означает «тесто») считаются одновременно очень вкусным и очень сытным продуктом.
От правильных макарон не толстеют!
shutterstock
Из-за своей сытности и содержания в составе высокого количества пшеничной муки все поборницы диет уверены, что блюда из пасты вредо сказываются на объеме талии. Однако сама София Лорен неоднократно признавалась в своих интервью, что своей прекрасной физической формой обязана именно этому продукту. Миф это или правда, нам и предстоит разобраться.

Чем они полезны?

Макароны — изделия из высушенного пшеничного теста на воде -считаются исконно итальянским блюдом. Итальянский термин maccheroni относится только к полым трубчатым изделиям и происходит по одной версии от сицилийского диалектического слова maccaruni, которое оначает "обработанное тесто", по другой версии — от имени Марко Арони, владельца таверны около Неаполя, чья маленькая дочка и сделала первые макароны, играя с тестом. Согласно другого мнения, слово "макароны" имеет греческое происхождение и означает "кушанье из ячменной муки", а в переносном смысле "счастье, благодать". Однако, если копнуть глубже, макароны в современном виде имеют восточные корни. И согласно одной легенде произошли из древнего Китая, а согласно другой — из древней же, но Японии, где изготавливали их из рисовой муки. Адепты всяческих ритуалов, японцы и по сей день во время празднования нового года угощают гостей длинными и тонкими макаронами "тоси-коси", название которых с японского переводится как "переходящие из года в год", чтобы жизнь длилась так же долго, как и лапша. Считается, что тот, чья макаронина длиннее, — самый счастливый. А уже в Италии, которая популяризировала блюда из пасты, макароны появились в XII-XV веке, оттуда во времена Петра I добравшись и до наших широт.

В современной итальянской кухне существуют десятки видов пасты, которые подают горячими и холодными, с легкими или густыми соусами, с мясными бульонами или сырыми либо отварными овощами, в макаронных запеканках или салатах, в супах или запеченных блюдах, фаршируя мясными или сырными начинками. Нам известны спагетти, лингвини, капеллини, вермичелли, фетуччини, фузилли, ротини, паппарделли, тальятелли, диталини, петучелли, зити, пенне, ригатони, канелони, маникотти, анелли, фарфалле, орзо и другие.

Благодаря высокой концентрации комплексных углеводов и высокому содержанию клетчатки, макаронные изделия действительно способствуют налаживанию обмена вещаств и сохранению оптимального веса. Ведь эти вещества снижают уровень "плохого" холестерина в крови, что весьма важно для тех, кто мечтает расстаться с лишними килограмами, А макароны из муки грубого помола содержат в два раза больше клетчатки, чем обычные макароны. В 100 граммах сваренных макарон содержится 6, 7 граммов белков, 0, 9 граммов жиров и 39, 7 граммов углеводов, а также 3, 1 грамм диетической клетчатки, 0, 2 грамма тиамина (витамина В1), 1, 7 грамма железа, 1, 5 грамма никотиновой кислоты и аминокислота триптофан, которая способствует здоровому сну. Энергетическая ценность 100 граммов сваренных макарон составляет всего 197 калорий, что на самом деле не так уж и много.

Какие макароны надо выбирать?

Согласно этим данным, от макарон и прочей пасты, выбранных и приготовленных правильно, а также в сочетании с другими правильными продуктами, вы точно не наберете вес, а может быть, даже немного сбросите. Итак, начинать надо с того, как выбрать правильные макароны. Во-первых, внимательно читайте упаковку. Макароны должны быть приготовлены из трердых сортов пшеницы, но чаще всего в макароны, на упаковке которых громко заявлено "Из твердых сортов пшеницы" эти самые сорта всего лишь частично входят в состав, наряду с обычной пшеницей. Правильные макароны должны быть гладкими, желтого или кремового цвета, на разломе — стекловидные. Обязательно с черными и белыми вкраплениями. Варить макароны необходимо в большом количестве воды — не меньше литра на сто граммов продукта. Опускать макароны нужно под прямым углом в кипящую "белым ключом" уже подсоленную воду. В закипевшую воду необходимо добавить в чайных ложки соли, лучше морской. Макароны ни в коем случае не ломать, после того, как вы опустите пасту в воду, вода снова должна закипеть, тогда можно слегка убавить огонь и варить пасту 3−5 минут. Кастрюлю крышкой не наркывать, макароны желательно лишний раз не помешивать, чтобы не повредить их структуру, а перемешивать лучше всего деревянной лопаткой. В Италии принято употреблять в пищу недоваренные макароны, так назывемые "аль денте". Такие поначалу кажущиеся недоваренными макароны гораздо полезнее для организма, потому что способ обработки не позволяет сложным углеводам всасываться в стенки желудка и сохраняет в пасте пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника. Правильные макароны ни в коем случае не нужно промывать холодной водой, а подавать их лучше всего дымящимися.

Чтобы такая макаронная диета не повлияла на объемы талии, употреблять пасту лучше с овощами и морепродуктами, исключив добавление жирных сырных и мясных соусов. И тогда этим шедевром итальянской кухни можно наслаждаться всласть хоть трижды в день без риска набрать лишний вес.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь