Переключиться на мобильную версию

Топ-10 столовых минеральных вод

Вода — основа жизни на земле. Чтобы быть здоровым, нужно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Вот только какой?
Топ-10 столовых минеральных вод
shutterstock

Питьевую воду принято разделять на два типа — очищенная (возможно, и обогащенная) и природная минеральная. Любопытно, что дистиллированная вода — чистейшая, без примесей солей и минералов — это «мертвая» вода из сказок. Она не утоляет жажду и мгновенно выводится из организма вместе с полезными веществами. Так что диетологи и врачи в один голос твердят — пейте минеральную воду, от природы имеющую постоянный химический состав. Такую воду нельзя чистить — она потеряет свои уникальные свойства.

Минеральную питьевую воду разделяют три подкласса. Лечебная (минерализация — больше 10 грамм на литр)  — невероятно насыщенная элементами, ее стоит пить только на специальных курортах и по назначению врача. Самый яркий пример — знаменитая «Нафтуся» из Трускавца: она сохраняет свои свойства не дольше 20 минут, и, скажем прямо, утолять ею жажду совсем не хочется.

Столово-лечебную воду (минерализация — от 1 до 10 г/л) рекомендуют пить для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта — например, за полчаса до еды или после нее. Утолять же жажду нужно предназначенными для постоянного ежедневного употребления столовыми минеральными водами с содержанием солей до 1 грамма на литр. Такая вода идеально подходит для всех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и следит за здоровьем — в общем, придерживается философии FeelGood.

Осталось только выбрать, какая именно вода по вкусу —, а в мире столовых природных минеральных вод очень много. В Токио и Нью-Йорке даже открывают специализированные Aqua-бары: в них не подают ничего, кроме минеральной воды. Разве что предлагают к ней различные дополнения — например, дольку грейпфрута или киви. А в лучших отелях и ресторанах мира обязательно есть water-list из 20−30 наименований минеральной воды. О самых популярных из них мы и расскажем.

1.Voss — самая роскошная и модная минеральная вода в мире, которую добывают из источника на юге Норвегии. Дизайн бутылки разработал Кельвин Кляйн. А Мадонна и Кайли Миноуг пьют только эту воду. По химическим характеристикам она очень мягкая — такого низкого природного содержания солей нет больше ни в одной природной воде мира.

2.Ty Nant — самая популярная вода Великобритании, добывается в Уэльсе, а ее название переводится с валлийского как «Дом у ручья». Источник был обнаружен сравнительно недавно — в 1970-х. Отличная природная мягкая вода разлита в синие и малиновые, иногда — прозрачные бутылки, неоднократно побеждавшие на дизайнерских конкурсах.

3.Fiji — источник этой богатой кремнием, кальцием и фтором воды находится на острове Вити Леву, входящем в архипелаг Фиджи. Производители бутилируют ее «закрытым» способом — так, чтобы первое соприкосновение с воздухом произошло, когда потребитель откроет бутылочку. Полезная для кожи, ногтей и волос.

4.Ogo — «дышащая вода» содержит в 35 раз больше кислорода, чем обычная. Мощное средство омоложения и очищения: ее рекомендуют пить после изнурительных тренировок и тяжелых застолий.

5.Himalayan Natural Spring — вода из Непала, одного из самых экологически чистых районов планеты. Талая вода из древних ледников проходит через природный фильтр — 4000 метров горной породы, попутно обогащаясь минеральными соединениями. Приверженцы йоги считают, что это лучшая вода для заваривания тибетского чая.

6.Karoo — вода с нейтральным уровнем pH и минимумом нитратных соединений добывается в южноафриканской «саванне»-кару и прекрасно утоляет жажду. На ней рекомендуют заваривать ройбуш и каркадэ.

7.Icelandic Glacial — для добывания и розлива этой воды исландцы используют только «зеленую» энергию. Хороша для усиления эффекта очистки организма в сауне или во время диет.

8.Antipodes — естественно газированная (или «тихая») вода из Новой Зеландии, добывается в малонаселенном районе без какой-либо сельскохозяйственной или промышленной деятельности.

9.Kona Deep — добывают из подводного шельфа, расположенного на глубине около 1 километра. Отличный источник полезных солей — воду стоит пить во время интенсивных занятий спортом — пробежек, силовых тренировок.

10.Tasmanian Rain — прежде чем оказаться в бутылке, эта вода в виде облаков проходит 16 тысяч километров, в том числе и над Антарктикой, и выпадает дождем в Тасмании. Ее собирают в специальные емкости неподалеку в месте, где по данным Всемирной Метеорологической Организации самый чистый воздух на планете. Так что в воде Tasmanian Rain содержится минимум примесей.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь