Переключиться на мобильную версию

Диета и волосы

Об этом побочном действии диет редко говорят, и потому мало кто знает о том, что похудение может спровоцировать выпадение волос. Эта проблема затрагивает и мужчин и женщин, но женщины чаще обращают на это внимание и прибегают к лечению.
Диета и волосы
Диета и волосы
shutterstock

В первую очередь в результате "урезанного" рациона возникает дефицит железа. Однако снижение поступления в организм цинка, магния, белка, жирных незаменимых кислот и витаминов D, B и A не менее важно, утверждают специалисты.

Наилучшая для сохранения густой шевелюры программа снижения веса, говорят врачи, это здоровое питание из всех групп пищевых продуктов, при котором уменьшение содержания калорий происходит постепенно и также постепенно сбрасываются килограммы.

Диеты с низким содержанием белка и железа, например вегетарианские или с серьезным ограничением употребления жира, очень часто приводят к дефициту питательных веществ.

Но режим питания с высоким содержанием белков, например, диета Аткинса, в начале которой исключаются фрукты и овощи, тоже может привести к потере волос.

Если вы едите однообразную пищу и ваша диета несбалансированна, ждите проблем.

Волос здорового человека растет примерно со скоростью 2,5 см в два месяца. Жизненный цикл его состоит из трех фаз – фаза роста может длиться от двух до пяти лет. Вторая, менее активная, длится около шести недель. Последняя фаза покоя - от трех до пяти месяцев, после чего он выпадает и на его месте вырастает новый. В отдельный момент около 15 процентов волос находятся в фазе покоя.

Резкие изменения в питании могут нарушить этот цикл, спровоцировав переход фолликул из растущей фазы к фазе покоя. Это означает, что количество дневного выпадения повысится на 20-30 процентов.

Для многих людей потеря волос, связанная с диетой –временное явление, которое может длиться от двух месяцев до полугода. Как только человек переходит на более сбалансированный рацион, волосяной покров постепенно восстанавливается. Процесс реабилитации может занять один-два года.

Некоторым из худеющих "везет" еще меньше. Проблема, вызванная недостатком питательных веществ, может перерасти в хроническое состояние, если у человека есть генетическая предрасположенность к облысению. К тому же такое состояние может быть отягощено гормональными изменениями, стрессом или применением некоторых лекарств.

Дерматологи часто советуют людям, сидящим на диете, принимать железосодержащие витамины и стараться сбрасывать не больше килограмма в неделю.

Если в семье были случаи раннего облысения или повышенного выпадения волос, вам следует быть особенно осторожными, по возможности хорошо питаться и стараться снижать вес постепенно. Пациенты, рассматривающие возможность операции для борьбы с ожирением, также должны позаботиться о своих волосах.

Кроме того, худеющие должны избегать таких процедур, как обесцвечивание или химическая завивка.

Источник: medpulse.ru

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Светлана  (аноним)  25.02.2015, 16:24
Оценка:  0
Светлана
С выпадением волос и очагами облысения долго боролась, пока не попала в клинику хрономедицины "Резонанс" (Киев). После 6 месяцев лечения в клинике по индивидуальным программам лечения добилась результата. Волос восстановился и очаги облысения заросли. Спасибо врачам.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь