Переключиться на мобильную версию

Суп, который полезен всем

При всей разнице во вкусах и следовании различным теориям «правильного» (раздельного, вегетарианского) питания в пользе супов не сомневается никто. Давайте разберемся, чем же они хороши и какой из них для вас предпочтительнее?
Суп, который полезен всем
Суп, который полезен всем
shutterstock

Супы менее калорийны, чем, например, картошка с мясом, но ими можно насытиться. Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого людям давали пищу из одних и тех же продуктов, но по-разному приготовленную: в виде супа или закусок. Те, кто ели супы, в итоге потребили на 27% меньше калорий, чем те, кто ели закуски. Специалисты объясняют это так: суп быстрее создает ощущение наполненности желудка, поэтому может быть очень полезен тем, кто хочет похудеть. Конечно, имеются в виду супы вегетарианские или приготовленные на основе постного мяса — они дают ощущение сытости при минимуме калорий.

Супы необходимы при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка более активно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок.

При низкой кислотности желудочного сока супы полезны тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Однако при язве желудка на фоне повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, так как приводят к усиленному выделению соляной кислоты.

Наиболее щадящими для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки являются слизистые, протертые, вегетарианские и молочные супы. С затиханием воспалительного процесса можно постепенно перейти к пюреобразным, а затем к обычным супам на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.

Разумеется, диетическое питание должно быть домашнего приготовления. Концентрированные супы в пакетиках не подходят: они содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Однако людям, страдающим повышенным кровяным давлением, нужно и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли.

В некоторых ситуациях не следует слишком увлекаться супами. Куриный бульон издавна является средством восстановления организма после простуды, гриппа и других болезней. Но необходимо помнить, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и подагре. Таким больным рекомендуются только вегетарианские супы, за исключением щавелевых.

При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.

Источник: fpss.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь