Переключиться на мобильную версию

Чем грозит сладкая жизнь?

Эксперты предупреждают, сахар не имеет ничего общего со «сладкой жизнью». Все, что он может дать – это обилие пустых калорий и перспективы заработать кариес или ожирение.
Чем грозит сладкая жизнь?
Чем грозит сладкая жизнь?
shutterstock

Сахар обильно услаждает каждый наш день. За редким исключением, сахар присутствует в любой чашке кофе или чая, в булочке, пирожном, торте и печенье на обеденном столе. Но белоснежные кристаллики рафинада – лишь одна из форм многоликого "соблазнителя", который искусно маскируется в продуктах питания. Тем, кто не хочет пасть жертвой его коварных чар, специалисты советуют проявлять осторожность и чувство меры в обращении с ним.

Помимо сахарозы (или столового белого сахара, который промышленность производит из очищенного сахарного тростника или сахарной свеклы), мы имеем дело с фруктозой (плодовый сахар) и глюкозой (виноградный сахар),

Иными словами, любой человек (независимо от уровня сахара в крови) должен придерживаться сбалансированной диеты, обходясь без так называемых продуктов для диабетиков. Результаты исследований, проведенных Федеральным институтом оценки рисков Германии (Federal Institute for Risk Assessment), показали отсутствие у фруктозы каких бы то ни было значимых преимуществ перед другими видами сахара. Таким образом, и фруктозу диетологи употреблять не рекомендуют.

Дополнительные исследования подтвердили, что диетические продукты, хотя и отличаются более высокой ценой по сравнению с обычными, содержат повышенное количество жиров. Увлечение этими пищевыми изделиями может дорого стоить не только кошельку, но и здоровью, предупреждают эксперты. Людям кажется, что слово "диетический" на этикетке, само по себе, автоматически начинает сжигать калории. Оно и понятно: нет ничего более сладкого (и горького), чем самообман. Поддавшись ему, они поглощают такие продукты в необъятных количествах, а с ними, сами того не ведая, – массу калорий и жиров.

Вывод ученых один: если вам хочется сладко есть и пить без лишних калорий – используйте искусственные подсластители. В отличие от сахара, меда, сиропа и других сахаросодержащих изделий, эти продукты производятся химическим путем и обладают гораздо более мощным "сладостным" эффектом. При этом, по мнению специалистов, в том числе из немецкого Института питания, они не оказывают отрицательного воздействия на здоровье. Кроме того, прежде чем попасть на прилавки магазинов, любой подсластитель проходит тщательные испытания.

Источник: Chinadaily.com

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь