Переключиться на мобильную версию

Достоинства и недостатки диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова хороша уже хотя бы тем, что ее составлял профессиональный диетолог. И, судя по тому, сколько у нее появилось поклонников, достаточно эффективна. Что, впрочем, не отменяет необходимости предварительной консультации у врача тем, кто хоч.
Достоинства и недостатки диеты Кима Протасова
Достоинства и недостатки диеты Кима Протасова
shutterstock

Во-первых, она достаточно сбалансирована. Протасов не исключает употребление жиров, необходимых организму, а ограничивает их до 40 г в день. Конечно, это тоже половина нормы, но ведь диета рассчитана не на постоянное применение.

Во-вторых, из овощей организм получает необходимые микроэлементы, минеральные соли, другие полезные вещества, клетчатку, которая, помимо всего прочего, положительно влияет на здоровое функционирование кишечника (а это залог успеха в нелегком деле похудения).

В-третьих, вводимые с третьей недели мясо и рыба дают организму достаточное количество животных жиров и белков.

В-четвертых, молочные продукты и яйца дают нашему организму полезные белки, причем в нежирных молочных продуктах они сочетаются с кальцием и лактозой, которые, по последним данным науки, не только способствуют окислению жиров, но выработке из них энергии.

В-пятых, по сути, диета Кима Протасова берет лучшее от питания по гипогликемическому индексу, предполагая употребление правильных углеводов. Мало того, по мнению других диетологов, такое сочетание продуктов разгружает поджелудочную железу и программирует ее (и весь организм) на употребление продуктов, отбивая охоту к вредному сладкому: конфетам, плюшкам и тортам.

В-шестых, при соблюдении этой диеты практически невозможно остаться голодным. А, как известно, испуганный голодным состоянием организм старается впоследствии сделать большие запасы (почему и терпят фиаско скудные моно-диеты).

Какие проблемы могут возникнуть при применении диеты Протасова?

Первая. Отвращение к овощам. Бороться с этим можно только разнообразием тех же овощей. Конечно, если есть изо дня в день только белокочанную капусту с огурцами, то вряд ли можно выдержать пять недель. А если помнить, что и самой капусты бывает много видов (краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, савойская, китайская), и, помимо капусты, матушка-природа предоставляет достаточно овощей, то выдержать можно. Морковь, зеленая фасоль, салат, тыква, томаты, сельдерей, зелень предоставляют полную свободу действий в отношении меню.

Вторая. Пятипроцентные йогурты и сыры продаются отнюдь не везде. Употребление же сладких йогуртов и жирного сыра категорически запрещено. Из сыра жир, конечно, не удалить. А, найдя такое заповедное место, где водится искомый сыр, сделать его своим главным магазином на 5 недель. Йогурт же вполне может заменить кефир с жирностью 2,5 (или меньше) процента. Злоупотреблять же молочным не следует, эти продукты служат только необходимым и достаточным дополнением к предписываемым овощам.

Третья. Резкий переход к обычному - не очень правильному - питанию сведет все результаты диеты на нет. Поэтому выходить из диеты следует осторожно, стараясь уже не возвращаться к простым углеводам, большому потреблению сахара и жирных продуктов. В первую очередь, нужно вводить каши, растительное масло, орехи и фрукты, помимо яблок, но все в разумных количествах.

И последнее - снижение веса у кого-то начинается с третьей недели, а у кого-то может проявиться только к пятой. Так что, если вы не худеете быстро, не отчаивайтесь и не бросайте диету.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь