Переключиться на мобильную версию

Шкала голода

Вместо того чтобы бороться с чувством голода, разумнее обращаться с ним так, как предназначено природой, а именно: получать истинное наслаждение от вкусной пищи. Чтобы легче было определиться с ощущениями, рассмотрим шкалу голода.
Шкала голода поможет тебе понять свои ощущения
Шкала голода поможет тебе понять свои ощущения

Стадия 1. Ты умираешь от голода, слишком голодна, чтобы обращать внимание на количество и качество поглощаемой еды. В таком состоянии невероятно трудно приготовить качественную пищу и определить порцию, соизмеримую энергетическим затратам. Ты проглатываешь все, что попадается под руку, почти не разжевывая. Скорее всего, ты съешь намного больше, чем тебе в действительности требуется. Если с тобой это случается часто, то, возможно, калорийность рациона превышает необходимую тебе для поддержания нормального веса. Как утверждает пословица, голод – лучшая приправа. Но отнюдь не лучший советчик!

Стадия 2. Ты всерьез голодна, организм посылает ясные сигналы, что ты должна немедленно поесть. Эти сигналы нельзя игнорировать, наоборот – им нужно подчиниться. Ты должна есть только в такой момент, ведь именно сейчас твой организм сообщает о нехватке питательных веществ и требует их восполнения, да и пища покажется самой вкусной. Поэтому, если подошло время обеда, но по шкале голода ты еще не на данной стадии, то обед лучше отложить.

Читай также: Голод усиливает сексуальное желание

Стадия 3. Ты голодна, но можешь подождать еще минут двадцать. Самое время позаботиться о качестве и количестве пищи. Ты успеешь нарезать свежий салат, взять себе порцию, соответствующую здравому смыслу, и красиво разложить еду на блюде. Если ты в этот момент находишься не дома, то сможешь дойти до кафе, где подают, например, мясо на гриле или сэндвич с овощами и курицей. Словом, есть время сделать разумный выбор.

Стадия 4. Тебе комфортно – голод утолен, теперь можно отодвинуть тарелку в сторону. В этот самый момент пища утрачивает вкус, удовольствие от еды притупляется.

Внимание! Голод утолен, острое чувство наслаждения пищей исчезает, но на тарелке еще, по меньшей мере, полпорции. "Не выбрасывать же, – думаешь ты. – Надо доесть..."

Стоп! Только что мудрый организм подал тебе однозначный сигнал, что питательных веществ поступило достаточно. Если остановишься сейчас, то будешь чувствовать себя хорошо в течение следующих нескольких часов, а полученные питательные вещества пойдут на восполнение затраченной энергии. Но если ты не отодвинешь тарелку, то твое состояние перейдет в следующую стадию.

Стадия 5. Ты ощущаешь тяжесть в желудке от избытка пищи. Вот это четкий сигнал, что ты съела лишнего. А теперь произнеси вслух, запомни эту фразу и говори ее себе во время еды: все, что съедено сверх чувства удовлетворения (стадия 4), прямым ходом пойдет в "запасы". Избыток калорий трансформируется в жир и отправится в твои и без того проблемные зоны.

Стадия 6. Желудок сильно переполнен. Ты испытываешь дискомфорт, сонливость и усталость. Это произошло потому, что ты проигнорировала сигналы наступившей сытости, продолжая есть, потому что... Да, а почему ты продолжала есть?

Стадия 7. Ты явно объелась. Дискомфорт усиливается, живот распирает, тебе трудно встать из-за стола, в желудке боли.

Читай также: Как бороться с перееданием?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь