Переключиться на мобильную версию

Сладкие страсти

Сахар и кондитерские изделия находятся на самой вершине пирамиды в немногочисленной компании продуктов, употреблять которые Всемирная организация здравоохранения рекомендует как можно реже.
Сладкие страсти
Сладкие страсти
shutterstock

В принципе все знают: торты-пирожные - не самая здоровая еда. Но почему-то о тортиках мы часто мечтаем, от мороженого почти не можем отказаться, шоколад несем в подарок и достаем в минуты душевной печали.

Страсть к сладостям принято считать слабостью характера или вредной привычкой, хотя этот "порок" никто не скрывает. Редко кто пьет пустой чай и не держит в ящике рабочего стола пару шоколадок. А вот если скажет человек, что не любит сладкого, ему скорее всего не поверят: мол, "такого не бывает" или "сидит на диете и скрывает".

Между тем сахар, по крайней мере, дополнительный - в виде рафинада, глазури, карамели и прочих радостей сладкоежек, - человеку вовсе не нужен. Все, что необходимо, мы и так получаем, когда едим арбузы, курагу, изюм, яблоки, бананы, мед, пьем фруктовые и ягодные соки. Обычный же рафинированный сахар не несет ничего полезного - это всего лишь углеводы, причем легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют).

Чтобы усвоить белки и жиры, организму приходится поработать. И с углеводами, которые "дарят" нам фрукты-овощи, - тоже. А с легкоусвояемыми углеводами, как понятно из названия, такой необходимости не возникает... Если у человека все в порядке с обменом веществ, его организм не испытывает потребности "упрощать" себе работу. Стало быть, и на сладкое его не тянет. Сладкоежки  сталкиваются не просто со слабостью характера, а с нарушением обмена веществ. Не имея возможности съесть плюшку или конфетку, они испытывают раздражение, а едва перенервничав, тянутся к коробке с зефиром.

Что происходит с ними, например, при стрессе? Аппетит, как правило, повышается и появляется потребность срочно куснуть какую-нибудь сладость. Стресс требует от организма огромного количества энергии, и самый простой способ ее достать - съесть эту самую сладость. К тому же любая нагрузка, в том числе эмоциональная, приводит к дефициту кислорода в организме. В таких условиях он опять же требует энергии. Получается порочный круг. Зависимость от сладкого оборачивается гормональными проблемами, изменением кишечной флоры (патогенная больше "любит" сладости), человек становится агрессивным, раздражительным, а дальше - лишний вес и целый букет самых разных болезней, которые развиваются на его фоне.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь