Переключиться на мобильную версию

Болезни и лишний вес

Некоторые заболевания могут приводить к увеличению веса за счет накопления жира, уменьшения мышечной ткани, задержки воды в организме или разрастания новообразований.
Болезни и лишний вес
Болезни и лишний вес
shutterstock

Прежде всего, постельный режим, прописываемый при течении любых инфекционных и простудных заболеваний, пусть даже и легких, способствует набору веса. Однако повышение температуры всего лишь на 1 градус ускоряет обмен веществ на 10 процентов.

Кроме того, к набору веса может привести любое состояние, когда человек вынужден ограничивать двигательную активность. Так может произойти, например, при переломе костей или угрозе выкидыша. В состоянии покоя организм начинает расходовать мышечную ткань, что приводит к замедлению основного обмена.

Поскольку обмен веществ регулируют щитовидка и гипофиз, любые заболевания, связанные с этими железами, приводят к колебаниям веса, зачастую очень серьезным. К примеру, гипотиреоз – ослабление деятельности щитовидной железы – приводит к замедлению скорости обмена веществ и увеличению веса. В то же время гипертиреоз (чрезмерная активность щитовидной железы) способствует снижению веса.

Опухоль надпочечников вызывает болезнь Иценко-Кушинга, в результате которой производится слишком много кортикостероидов, приводящих к отложению жира. Данное заболевание может возникнуть в результате длительного приема лекарственных средств, содержащих эти гормоны, например, при лечении ревматоидного артрита. Кроме того, длительные стрессы и депрессия вызывают набор веса – организм стремится таким образом защититься от невидимой угрозы, стимулируя выработку гормона кортизола, отвечающего за отложение жира.

Кроме того, увеличение веса вызывают следующие лекарства:

  • трициклические антидепрессанты;
  • сульфаниламиды, применяемые при лечении диабета II типа;
  • нейролептики, прописываемые при эпилепсии;
  • бета-блокаторы, снижающие давление;
  • ципрогептадин – антигестамин, используемый при аллергических реакциях;
  • фенотиазины, применяемые при лечении психозов.
  • Чтобы выяснить, не связан ли у вас набор веса с приемом лекарств или каким-либо заболеванием, проконсультируйтесь у своего лечащего врача

    Источник: dieta.ru

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 600 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь