Самое простое – "оральная фиксация". Когда младенцу при каждом крике затыкали рот грудью или бутылочкой, он с колыбели привык "еда – успокоение". И, повзрослев, по привычке продолжил заедать стрессы. Не хватает внимания, одиноко, печально – съедаем шоколадку и нет проблемы. Причем если механизм компенсации отлажен грамотно, то такие люди вполне довольны собой, своей полнотой и своим аппетитом. Редкий случай – похудение, особенно в зрелом возрасте, может создать им проблемы.

Второй распространенный вариант – "гадкий утенок". Нездорово полный школьник вызывает у детей не самые добрые чувства, с вероятностью его дразнят и обижают. Но как ни смешно, жертва в этой позиции находит свои гешефты – возможность наябедничать или надавить на жалость, не проявлять инициативу, оправдываться перед собой "я толстый, поэтому у меня ничего не выйдет". Если годам к восемнадцати из утенка не вылупится стройный лебедь – проблема готова. "Я неудачник, потому, что толстяк" – и наоборот.

Третий, внешне схож со вторым, но корни другие. У детей, переживших сексуальные домогательства или насилие, вполне естественно желание стать непривлекательными для новых мучителей. А полнота в нашей культуре сообразна уродству. С "травматическим" лишним весом в комплекте идет демонстративное невнимание к собственной внешности, сальные волосы, нечистоплотность и небрежность в одежде.

Источник: DIETA.RU