Переключиться на мобильную версию

Советская диета

В Советском Союзе женщины худели по-разному: отказывались от мяса, подсаживались на супчики и делали зарядку под радио. Но была у них и своя, официальная советская диета, под названием "Диета №8".
Советская диета
Советская диета
shutterstock

Советские женщины не делали липосакцию, не пили таблеток для похудения. И желудки не урезали, чтобы уменьшить количество съедаемого. Ученый-диетолог Михаил Певзнер специально разработал для граждан СССР диету для лечения ожирения. Работает она за счет сокращения потребления калорий и отличается от нынешних новомодных диет своей незамысловатостью — состоит из нехитрых "советских" продуктов. Три недели на такой диете позволяют сбросить 4-5 кг. 

Диеты в Советском Союзе обрели популярность не сразу. Поначалу у нас не было моды на худобу — в послевоенные годы пышечек в стране днем с огнем было не сыскать. C запада такая мода к нам тоже попала лишь со временем: какое-то время пробивалась сквозь "железный занавес", потом втиралась в доверие к советским женщинам.

До диетического засилия наши бабушки и мамы худели по-своему. У кого-то была своя фирменная диета — на супах и без мяса. Кто-то штурмовал стадионы, кому-то советовали диету — опять-таки проверенную на ком-то. Среди них была и специально разработанная известным диетологом Певзенром и официально признанная Академией медицинских наук СССР диета (или стол) №8. 

Диета состоит из низкокалорийных продуктов и ограничивает употребление сладкого, мучного и жирного. Есть нужно 6 раз в день, а количество калорий не должно превышать 1900. 

1-й завтрак:  100 г нежирного творога, чай.

2-й завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), 100 г отварного мяса, тушеная капуста с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахар.

Полдник: 100 г нежирного творога с молоком.

Ужин: 150 г отварной рыбы, рагу из овощей, чай.

На ночь: нежирный кефир.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь