Переключиться на мобильную версию

Какой завтрак считается полезным

Большинство современных людей привыкло обходиться без завтраков, в лучшем случае могут подкрепиться бутербродом и чашкой какого-либо напитка. Есть и любители начинать день с жирной яичницы, добавляя в гремучую смесь колбасу и сыр, закусывая все это печеньем и кофе. Правильно ли это? Однозначно нет! Читай дальше и узнаешь, какой он, полезный завтрак.

Полезный завтрак
Полезный завтрак
depositphotos

Две крайности

Если отказываться от завтраков вообще, как правило, к середине дня мысль о сладкой булочке, шоколадке или чипсах будет преследовать тебя практически неотступно. Оно и понятно, у твоего организма нет должного количества полезных веществ, и он интенсивно посылает импульсы в мозг. Поэтому все, что ты будешь делать в течение дня – это думать о предстоящем обеде или ужине.

В случае начала дня с жирной и сытной пищи все ресурсы организма будут брошены на переваривание тяжелой и несочетаемой еды, а это значит усталость и сонливость на долгие часы. Что же делать? Завтракать, но делать это правильно.

Завтрак как надо

В первую очередь о сбалансированном и полезном завтраке стоит позаботиться женщинам и труженикам на вредном производстве. Может неправильный ужин и добавляет килограммы, но неправильный завтрак ухудшает здоровье, вызывает проблемы с кожей, ногтями, волосами и внутренними органами.

Большинство специалистов на сегодняшний день сошлись во мнении, что полезными для завтрака являются злаковые и молочные, а также фрукты и овощи. Они не отягощают пищеварительную систему, но дают жизненно необходимые минералы, витамины и соответственно энергетический запас. Итак, для завтрака подойдут:

  • апельсиновый, гранатовый, любой овощной или мультивитаминный соки;
  • творог, неострые сыры, йогурты, нежирное молоко;
  • цельнозерновой или ржаной хлеб, изделия с отрубями;
  • сезонные овощи, ягоды, орехи и фрукты;
  • овсяные хлопья и мюсли;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, груши и яблоки;
  • вместо сахара лучше всего использовать липовый\гречишный мед;
  • зеленый чай, настойка шиповника или цикория.

Нюансы и детали

А вот, что действительно не полезно нашему телу по утрам, так это белый хлеб, яичница, джемы, всевозможные жарения и соления, бекон, сладкая газировка, бутерброды, крепкий кофе более двух чашек, черный чай. По поводу кофе существует много разногласий, можем сказать – если по-настоящему не можешь отказаться и любишь этот напиток, отдавай предпочтение только натуральному заварному напитку и снимай его с огня сразу после закипания.

Главное не перегружать рацион. К примеру, если хочешь на завтрак молочную кашу, добавь к меню овощи и хлеб. А на следующий день приготовь отварное яйцо и овощной салат. Мюсли можно дополнить йогуртом, творог – фруктами, а любой напиток подсластить свежим медом.

Ну и особенно полезный завтрак будет с добавлением тыквы, спаржи, черники (особенно для офисных тружеников), клюквы, морковки, болгарского перца, петрушки и ягод калины. Ты получишь не только мощный заряд энергии, но и позаботишься о своем зрении, сосудах, пищеварении, здоровье волос и кожи, а также укрепишь иммунитет и сердце.   

Читай также:  Здоровые варианты быстрого перекуса

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь