Переключиться на мобильную версию

Выход из Великого поста: Рекомендации

В этом году светлый праздник Пасхи отмечается 12 апреля. Узнай, как специалисты рекомендуют выходить из Великого поста 2015.
Выход из Великого поста: Возьми на заметку рекомендации специалистов
Выход из Великого поста: Возьми на заметку рекомендации специалистов
depositphotos

Великий пост – один из самых длинных и строгих постов. Длится он семь недель, начиная с прощенного воскресенья (в 2015 году – 22 февраля), заканчивая светлым праздником Пасхи – 12 апреля.

Читай также: Весенний салат из редиса и огурцов

Основная цель Великого поста – очищение духовное через очищение физическое. В Великий пост воспрещается потребление мяса и птицы, молочных продуктов и яиц. Чтобы не нанести вред здоровью, входить в Великий пост, как и выходить из него, нужно постепенно. 

Как отмечают медики, в период Пасхи возрастает количество пациентов с симптомами воспаления желчного пузыря (острого холецистита), воспаления поджелудочной железы (острого панкреатита), а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с неправильным выходом из Великого поста. 

“Великий пост – это серьезное духовное и физическое испытание для человека. К сожалению, пройдя его, многие забывают, что выходить из поста нужно постепенно. Чем дольше человек воздерживался от пищи животного происхождения, тем более длительным должен быть период возврата к привычному режиму питания“, –  утверждает главврач Медицинского центра здоровья Александр Золотарев.

Читай также: Великий пост 2015: Горох нут с морковью

По словам специалиста, во время длительного поста в организме человека снижается количество ферментов, участвующих в работе пищеварительной системы, поэтому резкая смена рациона может вызвать проблемы со здоровьем. В группе риска – люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем. 

Как же выходить из Великого поста? Возьми на заметку такие рекомендации, следовать которым обязательно в первые 3-5 дней после окончания Великого поста 2015:

– Старайся не переедать за праздничным столом. Положи в свою тарелку то, что съесть хочется, но съешь только четвертую часть порции.

Читай также: Великий пост 2015: Календарь питания на каждый день

– Не принимай ферментные препараты для того, чтобы съесть больше. Они несколько ускоряют процесс переваривания пищи, но не избавляют от негативных последствий переедания.

– Продолжай ограничивать прим пищи животного происхождения в первые дни после поста. Помни, что сразу есть колбасу или жареное мясо, особенно свинину или говядину, которые долго перевариваются, нельзя. Начни с потребления  рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса (например, птицы).

– Следи за тем, чтобы половину твоего рациона составляли овощи и фрукты.

– Воздержись от потребления соусов, майонеза, острой, жирной и жареной пищи.

– Постарайся свести к минимуму поедание мучных изделий.

Читай также: Великий пост 2015: Грибной суп из шампиньонов

– Если ты страдаешь хроническими заболеваниями, соблюдай еще более строгую диету. Мясо и мучное начинай вводить в свой рацион только на вторую неделю после окончания Великого поста. В первую неделю постепенно начинай есть рыбу и яйца, а также потреблять молоко.  

– Пей большое количество воды. Старайся воздерживаться от сладких газированных напитков и энергетиков, лучше пей узвар, а также отдавай предпочтение свежевыжатым фруктовым и овощным сокам.

– Старайся воздерживаться от приема алкоголя в первые дни после выхода из поста.

– При возникновении таких симптомов как тошнота, рвота или резкая боль в желудке, обязательно обратись к врачу.

Смотри календарь больших праздников и постов на 2015 год:

Великий пост 2015: Смотри, как приготовить печеные яблоки

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
ybrjgvful    11.04.2015, 20:33
Оценка:  +1
ybrjgvful
ахахаха!!! кто-нибудь вообще постится??
ёжик  (аноним)  11.04.2015, 18:47
Оценка:  +2
ёжик
После того как Украина признала Бандеру и Шухевича национальными героями , а УНА УНСО освободителями Украины все остальные новости для меня не имеют серьезного значения . Эта страна духовно умерла . Заметьте ! Никто из 40 млн населения не вышел на майданы протестовать против этого !
гость  (аноним)  11.04.2015, 17:51
Оценка:  -1
гость
ИИСУСЕ УНИЧТОЖ ФАШИСТСКУЮ ПУТИНСКУЮ РОССИЮ!
гость  (аноним)  02.04.2015, 18:24
Оценка:  +2
гость
Ошибка в календаре - Петров пост с 8 июня по 11 июля, в этом году длинный (нa схеме выглядит, будто он всего 3 дня, а он больше месяца). Исправьте, пожалуйста, спасибо.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь