Переключиться на мобильную версию

Рождественский пост в 2015 году: Что нужно знать

Самый многодневный пост в году - Рождественский начинается 28 ноября. Продлится он сорок дней, вплоть до 6 января. Его цель - подготовить верующих к встрече пришедшего в этот мир Иисуса Христа. Для этого следует очиститься духовно и физически.

Рождественский пост в 2015 году с 28 ноября по 6 января
Рождественский пост в 2015 году с 28 ноября по 6 января
depositphotos.com

В период соблюдения Рождественского поста не дозволяется потребление пищи животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. К примеру, обычным прихожанам может разрешаться вкушать рыбу и вино во все дни недели, кроме среды, пятницы (если на эти дни не приходится большой церковный праздник), а также в период ужесточения поста  - во время строгой последней его седьмицы.

Читай также: Когда начинается Рождественский пост

Следует также отметить, что существует шесть степеней строгости поста. В период его соблюдения церковный устав предписывает не только виды пищи, которые можно потреблять в период соблюдения поста, но и ее количество. Нужно помнить, что строгость соблюдения поста у каждого индивидуальная и зависит от многих обстоятельств.

Рождественский пост 2015-2016: Что нужно знать
Рождественский пост 2015-2016: Что нужно знать
depositphotos.com

Так, послабления дозволяются беременным женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся физическим трудом, тем, кто много путешествует. А людям, которые страдают какими-либо недугами, перед тем, как начать соблюдать пост, необходимо поговорить не только с духовником, но и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читай также: Рождественский пост: Что можно есть

Также напомним, что одним из самых распространенных является такой календарь питания: в понедельник, среду, пятницу едят растительную пищу без масла, во вторник и четверг - растительную пищу с маслом, а в выходные дни - субботу, воскресенье - растительную пищу с маслом, рыбу (которая разрешается и в большие праздники, вплоть до последней строгой недели), красное сухое вино.

Смотри, как приготовить постную пиццу с грибами:

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tratarog    18.11.2014, 14:38
Оценка:  +1
Tratarog
Скоро жрать не будет за что покупать и будет пост годами)
гость  (аноним)  27.11.2013, 16:02
Оценка:  +7
гость
О молитвенном делании ни слова в статье.
Все, кто постится. должен понимать, что нужно усилить свои молитвы. Пост - не диета, а духовный труд.
гость  (аноним)  27.11.2013, 15:59
Оценка:  +3
гость
Самый многодневный чаще Великий пост. Помимо изменения рациона питания следует больше усилий прилагать в духовности - читать душеполезную литературу, посещать чаще богослужения, активнее заниматься благотворительностью и добрыми делами. Это наше духовное восхождение и приготовление к светлому Рождеству Христову. Постимся постом приятным благоугодным Господеви!
гость  (аноним)  27.11.2013, 10:25
Оценка:  +1
гость
Из рождественских постов последних лет, это самый многодневный пост.
гость  (аноним)  26.11.2013, 18:15
Оценка:  +3
гость
Рождественский пост не самый многодневный.Таковым является Великий пост
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь