Переключиться на мобильную версию

Арбуз: Польза для здоровьяPR

Узнай, чем полезен арбуз, с какими продуктами он сочетается, как его правильно выбирать и применять.

 
Арбуз – вкусная и полезная ягода
Арбуз – вкусная и полезная ягода
shutterstock
 
Чем хорош арбуз
Диетичен и богат клетчаткой. И пусть полезных веществ – самая малость, зато они очень легко и почти полностью усваиваются. На 80% эта ягода состоит из воды, поэтому – хороший вариант для утоления жажды и мягкого очищения протоков в желчном пузыре и почках. Но хорошего – в меру: если арбузом увлечься, организм получит много избыточной жидкости, результат – дополнительная нагрузка на сердце, сосуды и почки.  
 
С кем дружит 
У арбуза не очень уживчивый характер, поэтому лучше, конечно, есть его отдельно от других продуктов – и желательно с временным промежутком в два часа. Его мякоть неплохо переносит соседство огурца и пряной зелени – в особенно жаркие дни можно готовить такой легкий и освежающий салат.   
 
Как выбрать 
Спелый арбуз оказывается легче, чем он выглядит. Из одной партии лучше выбирать ягодку среднего размера: слишком маленькие, вероятно, не дозрели, а слишком большие могут содержать нитраты. Дополнительные признаки спелости: сухой хвостик, контрастные цвета полосок, твердая корка и желтый цвет пятна на боку. 
 
Осторожность не помешает  
Не стоит покупать "вскрытый арбуз" – слишком велик риск отравления кишечной палочкой. Еще один риск, связанный с этой ягодой, – высокое содержание нитратов. Его можно определить так: интенсивно-красная мякоть с фиолетовым оттенком, желтоватые волокна (вместо белого цвета), срез идеально гладкий, а не крупинчатый. Также стоит провести простой тест: растереть немного мякоти в воде. Если с арбузом все в порядке, жидкость просто помутнеет. Если она порозовела или покраснела, плод лучше не есть. 
 
Как применить 
Арбузный фреш, разбавленный газированной минеральной водой, – отличный напиток для жаркого дня. Из мякоти, размолотой в блендере, можно приготовить яркие кубики льда – и добавлять их в летние коктейли, например,безалкогольный Мохито. 
 
Читай материал полностью в женском журнале Здоровье
 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  17.07.2013, 23:26
Оценка:  0
гость
Супер
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь