Переключиться на мобильную версию

Белый яд: Сколько соли необходимо потреблять

Солить или не солить? Узнай, сколько соли нужно есть и для чего.

Норма соли для взрослого человека – 5-10 г в день. Однако ее количество нужно уменьшить при проблемах с сердцем, избыточном весе и отеках
Норма соли для взрослого человека – 5-10 г в день. Однако ее количество нужно уменьшить при проблемах с сердцем, избыточном весе и отеках
shutterstock.com

Поваренная соль – действительно "белая смерть", утверждают исследователи. В результате многолетних наблюдений за жизнью нескольких десятков тысяч людей среднего возраста они пришли к выводу, что регулярное употребление соленых продуктов удваивает риск заболевания раком желудка. Причем, такая тенденция наиболее явно прослеживается у мужчин.

Что же делать – отказаться от соли совсем? Этого нельзя делать ни в коем случае. Ведь хлорид натрия (химическое название соли) выполняет в организме много важных функций. Он "заведует" кислородным обменом в клетках, регулирует гормональный фон, способствует выводу шлаков через почки, а также отвечает за чувство жажды и выработку крови, слюны, слез и желчи.
 
Кроме этого соль необходима для продуцирования соляной кислоты в желудке. Поэтому нарушение солевого баланса может привести к мышечной слабости, быстрой утомляемости, потере аппетита, возникновению неутолимой жажды. Так что совсем убирать соль со стола не стоит, просто нужно соблюдать меру.
 
 
Специалисты отмечают, что рекомендуемая норма потребления соли – 5-10 г в день для взрослых и 3,8 г – для детей. В жару количество соли можно увеличить, поскольку хлорид натрия выводится из организма с потом. Однако делать это нужно только тем, кто сильно потеет или занимается физическим трудом.
 
Важно помнить, что соль поступает в организм и вместе с едой. Она содержится в различных копченостях, снеках, консервах. Если ты любитель перечисленных продуктов, то количество чистой соли лучше ограничить. Чтобы узнать, сколько именно соли ты съедаешь, внимательно изучай надписи на этикетках.
 
Существенно снизить потребление соли и соленых продуктов нужно при повышенном давлении. Врачи рекомендуют гипертоникам есть не больше 6-8 г соли в день. Установлено, что если каждый человек сократит потребление соли на 30%, то смертность от болезней сердца уменьшится на 16%. Ограничить хлорид натрия нужно при склонностях к ожирению и отекам.
 
Кроме обычной поваренной в магазинах продают и йодированную соль. Она предназначена для профилактики заболеваний щитовидной железы. Но, поскольку йод – вещество летучее, соль нужно добавлять в блюда за пару минут до окончания варки.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь