Переключиться на мобильную версию

Какие продукты помогут восполнить запасы йода в организме

Недостаток йода в организме может проявляться разнообразными симптомами, самые распространенные из которых – быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, выпадение волос, сухость кожи, ухудшение памяти и слуха, боль в сердце, одышка. Кроме этого нехватка йода может стать причиной развития различных болезней. Давай разберемся, какая потребность человека в йоде, и какие продукты являются его источником.
Обязательно включай в свое меню морскую капусту, рыбу и морепродукты и ешь как можно больше овощей и фруктов
Обязательно включай в свое меню морскую капусту, рыбу и морепродукты и ешь как можно больше овощей и фруктов
shutterstock.com

Дефицит йода в организме приводит ко многим тяжелым болезням – от недугов щитовидной железы до развития кретинизма и слабости костей у младенцев. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста.

Потребность человека в этом продукте в среднем составляет 3 микрограмма (мкг) на 1 кг массы в сутки. При этом, утверждают врачи, если источником йода будут только натуральные продукты, а не медицинские препараты, то передозировки быть не может.
 
Морская капуста
В морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке. В 100 граммах ламинарии хранится от 500 мкг йода.
 
Рыба и морепродукты
Наиболее высокая концентрация йода в морской рыбе, рыбьем жире и морепродуктах – приблизительно 80–400 мкг на 100 г  –камбала – 190 мкг, сайда – 200 мкг, устрицы сырые – 60 мкг, креветки жареные – 11 мкг. Приготовленная пресноводная рыба содержит 74 мкг йода в 100 г.
 
Йодированная соль
1 грамм йодированной соли содержит около 40 мкг йода. Но надо учесть, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи значительная часть йода (от 20% до 60%) теряется, поскольку йод – летучее соединение. И если в свежем продукте его 80 – 90% от заявленного производителем, то на конец срока годности его может не остаться вовсе.
 
Овощи и фрукты
Содержание йода в зелени сильно зависит от его количества в почве. В горных районах, содержание йода в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего. В среднем шампиньоны содержат около 18 мкг йода в 100 г, зелень – 6-15 мкг, капуста брокколи – 15 мкг, картофель – 4 мкг, шпинат – 10-12 мкг.
 
Смотри, как приготовить гарнир из моркови:

 
Светлана Цибульская
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.02.2016, 17:06
Оценка:  0
гость
Есть трава Дурнишник по латыни Xanthium , колючки богаты йодом. Заливаете кипятком 5 штук в стакане, профильтруйте и пейте.
гость  (аноним)  25.02.2015, 11:06
Оценка:  0
гость
очень познавательная статья, особенно интересно о йодированной соли. У меня самой нехватка йода, и дочери 16 лет и у нее та же проблема. Вот и срываемся друг на друге. Реально стало лучше, когда мне рассказали про Полижен, комплекс, который хорошо принимать при проблемах со щитовидкой, потому что в нем правильные витамины и микроэлементы. Результаты невозможно незаметить, потому что и волосы перестали выпадать и нервы успокоились
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь