Переключиться на мобильную версию

Как питаться людям с болезнями сердца

Какая диета подойдет людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы сердце было здоровым, сократи употребление соли и уменьши калорийность пищи
Чтобы сердце было здоровым, сократи употребление соли и уменьши калорийность пищи
shutterstock.com

Врачи заявляют, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются мировой проблемой №1 в области здоровья. Не является исключением в этом вопросе и ситуация в Украине. Количество людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы в нашей стране достигло 25 млн человек. Это больше половины населения страны.

Почему страдает сердечно-сосудистая система?
Одной из главных причин широкого распространения заболеваний сердца и сосудов являются блага цивилизации. Человечество стало жить более спокойно и сыто. Малоподвижный образ жизни и обилие жирной, рафинированной пищи приводит к ожирению и проблемам с кровеносными сосудами. Поэтому профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний тесно связаны с коррекцией образа жизни и контроля над рационом питания.
 
 
"Проблем, препятствующих нашей "здоровой" жизни, значительно меньше, чем думает человек. Просто иногда удобно находить отговорки, оправдывающие нежелание напрягаться. Легче ведь намазать маслом кусок булки, чем сделать целую тарелку салата. А между тем польза свежих овощей и фруктов подтверждена серьезными научными исследованиями. Было установлено, что ежедневное употребление не менее семи порций (порция — яблоко среднего размера) такой пищи предупреждает инфаркт", – говорит врач-кардиолог Екатерина Амосова.
 
Правильное питание поможет в борьбе с болезнью
От питания зависит очень многое. Правильное питание поможет приостановить развитие болезни, а неправильное – усугубит ее и приведет к возникновению осложнений.
 
Поэтому контроль за диетой при сердечно-сосудистых заболеваниях, является одной из важнейших частей лечебного процесса. Выполнение рекомендаций по питанию, разработанных врачами, помогут тебе уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, улучшить ее работу и нормализовать обмен веществ.
 
 
Правила питания
Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют диету №10. В зависимости от конкретного заболевания диета может быть более или мене строгой. Но общие рекомендации подходят для всех людей с проблемами сердца и сосудов.
  • Уменьши долю животных жиров в рационе. Эти жиры содержат много "плохого" холестерина, который откладывается в сосудах и способствует возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. Животные жиры в твоем меню – это не только сало и жирное мясо, но и сосиски, колбасы, магазинные фарши.
  • Сократи употребление соли. Натрий, который содержится в соли, способствует задержанию жидкости в организме. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, приводит к возникновению отеков и повышению артериального давления.

Читай также: Какие физические нагрузки подойдут гипертоникам

  • Добавь в меню омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. С помощью этих веществ можно уменьшить отложение холестерина и тромбообразование. Эти нужные вещества содержаться в основном в рыбьем жире и растительных маслах.
  • Уменьши калорийность пищи. Лишние калории приводят к возникновению лишних килограммов. А это в свою очередь отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Ешь часто и понемногу. Излишне заполненный желудок может давить на вегетативные нервы, которые отвечают за работу сердца. Поэтому врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Контролируй количество выпитой жидкости. Болезни сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются отеками. Чтобы этого избежать, рекомендуют уменьшить количество жидкости до 1,5 л. Но делать это нужно только тем, у кого существует опасность отеков.
  • Ешь больше продуктов, содержащих пищевые волокна. Нужно съедать 300 г овощей и фруктов в день. Можно употреблять их как в сыром, так и в отварном или тушеном виде. Пищевые волокна помогут тебе избавиться от лишнего холестерина, будут абсорбировать токсические вещества и выводить их из организма.
  • Ограничь употребление продуктов, возбуждающих нервную систему: крепкие чай, кофе, грибные бульоны, острые блюда.
Нужно отказаться от:
– жирной свинины и говядины, мяса водоплавающих птиц, колбасных изделий, очень жирной рыбы;
– копченостей и солений;
– бобовых;
– жареной пищи;
– кулинарных жиров, маргарина, сала.
 
В зависимости от того, какое конкретно заболевание у тебя обнаружено диета может немного изменяться. Например, при атеросклерозе упор делается на ограничение продуктов, богатых холестерином. А при гипертонической болезни максимально уменьшается потребление соли.
 
Чтобы определить свое персональное меню тебе нужно обратиться за консультацией к врачу. Он проанализирует твое состояние здоровья и даст советы относительно рациона питания.

Смотри, как приготовить постные блины с зеленью и картофелем:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь