Переключиться на мобильную версию

Сбалансированный завтрак обеспечивает бодрость и гарантирует хорошее настроение!Реклама

Если бы люди не забывали позавтракать с утра, они бы разом лишали себя огромного количества проблем, связанных со здоровьем.
Правильный завтрак улучшает общее самочувствие и позволяет нам чувствовать себя бодрыми и здоровыми
Правильный завтрак улучшает общее самочувствие и позволяет нам чувствовать себя бодрыми и здоровыми
shutterstock

Обычный для большинства занятых горожан завтрак – чашка чая или кофе с сигареткой, булка с маслом – прямой и довольно быстрый путь к сбоям в работе нервной системы и мозга, ожирению, общей усталости и прочим столь же серьезным неприятностям.

Самая большая проблема, которую влечет за собой игнорирование завтрака, – потеря работоспособности. Человек, не получивший с утра необходимое количество белков, сложных углеводов и жиров, теряет способность сосредоточиться на работе. Мозг недополучает нужную ему подпитку и не может работать. Лишенный завтрака организм строит козни своему хозяину – на протяжении дня человек, вместо того чтобы сконцентрироваться на поставленных задачах, думает о том, на что бы отвлечься и чем бы перекусить. Секрет в том, что, не поев с утра, мы устраиваем себе самый настоящий стресс.

Недооценивая утренний прием пищи, мы подвергаем организм множеству рисков – лишаем себя суточной потребности в питательных веществах и микроэлементах, что ведет к расстройству пищеварительной системы и работы желчного пузыря. Люди, которые пренебрегают завтраком, более других подвержены возможности инсультов и инфарктов, которые, как правило, случаются по утрам. Кроме того, не завтракая, человек имеет все шансы набрать лишний вес, поскольку правильный утренний прием пищи позволяет организму ускорять на 3–4% обмен веществ и предотвращает переедание в течение дня. Главная же ценность завтрака заключается в том, что он позволяет улучшить работу мозга. Поев с утра, мы увеличиваем свою работоспособность на 30% – оставляя же организм без утреннего заряда энергии, люди чувствуют нарастающую усталость и умственную расслабленность.

Такая, казалось бы, мелочь как правильный ежедневный завтрак улучшает общее самочувствие и позволяет человеку чувствовать себя бодрым и здоровым.

Старинная поговорка, говорящая о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин – отдать врагу, совершенно справедлива. Дело в том, что нормальный обмен веществ и работа организма в целом зависит именно от регулярности утренних приемов пищи и их сбалансированности. Согласно исследованиям диетологов, человеческому организму на завтрак требуются треть дневной нормы белка, две трети дневной нормы углеводов и совсем немного жиров – меньше пятой части.

Источниками белков являются мясо, орехи, яйца, молоко, грибы и семечки. А чтобы употребление углеводов приносило максимальную пользу, они должны быть сложными, поскольку медленно расщепляются; благодаря им уровень сахара в крови повышается без резких скачков, а мозг постоянно получает энергию. Сложные углеводы можно получить из цельнозерновых продуктов, хлеба грубого помола, картофеля, бобовых, фруктов и овощей, а также молочных продуктов. Если же говорить о жирах, то насыщенные жиры усваиваются лучше и быстрее. Их запас можно пополнить, употребляя в пищу подсолнечное масло, миндаль, арахис, мясо птицы и авокадо.

Очень многие из нас привыкли завтракать булочками с маслом, хлопьями, кофе с сахаром или обычными бутербродами. К сожалению, такое утреннее меню способствует не полноценному утолению голода и поддержанию организма в полной боеготовности, а ожирению и сахарному диабету. Такой завтрак приводит к тому, что буквально через несколько часов человек помимо своей воли начинает задумываться не о поставленных перед ним задачах, а о сдобе, шоколадках, сэндвичах и газировке. То есть, обо всем, что дает организму лишь временный запас энергии.

Чтобы избежать такого печального хода вещей, нужно всерьез задуматься о сбалансированном завтраке. Один из лучших его вариантов – различные цельнозерновые каши или злаковое печенье, которые лучше всего сочетаются с изюмом, орехами, медом и кусочками фруктов. Если ты не любишь каши, то съешь в качестве завтрака салат из любых овощей, которые тебе по вкусу, заправив его растительным маслом. Чтобы обеспечить себе эффективный рабочий день, позавтракать можно и бутербродами – в их состав должны входить цельнозерновой ржаной хлеб с небольшим количеством масла, ломтиком сыра и кусочком помидора. Если ты привыкла есть с утра мясо, то старайся отдавать предпочтение нежирным его сортам – курятине или индюшатине.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  06.03.2012, 13:28
Оценка:  0
гость
а если утром у меня нет большой активности? а активность наоборот во второй половине дня,тогда как?я не завтракаю,и завтракать не буду! от него у меня наобjрот спад активности и тошнота!и пошли все в *опу!
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь