Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября, длится 40 дней и по традиции заканчивается в ночь с 6 на 7 января. Считается, что к празднику Рождества Христова люди, соблюдавшие зимний пост, приходят с чистым сердцем, душой и телом. Как же достичь этого на практике? Прежде всего, помни, что новый рацион может быть ничуть не менее вкусным, чем привычный: просто он другой. Главное – подобрать пищу в соответствии с состоянием твоего здоровья. Обязательным является и духовное самосовершенствование в этот период, желание стать лучше. Соблюдая правила поста, ты преобразишься не только внешне, но и внутренне.

С медицинской точки зрения, от временного ограничения в некоторых продуктах питания есть несомненная польза. К примеру, замена животных жиров растительными помогает выведению из организма холестерина. 
 
 
Пост способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, а также жировых отложений. Благотворно сказываются посты и на функции печени, почек, мочевыделительной системы. Из организма выводится большее количество отходов животных белков (мочевина, мочевая кислота), что хорошо для суставов и позвоночника.
 
Растительная пища способствует связыванию и выведению токсических веществ. Значительное количество антиоксидантов, содержащихся в ней, стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы и предохраняет от старения опорно-двигательный аппарат. Клетчатка особенно нужна кишечнику при колитах, энтероколитах и дискинезиях.
 
 
Во время поста происходит очищение организма от продуктов обмена. Кстати, белок – самый токсичный из них. И если каждый день есть мясо, то продукты обмена не успевают выводиться из организма, постепенно накапливаются в нем. На переваривание белковой пищи мы тратим столько же энергии, столько на физический труд. Недаром после сытного обеда так трудно заниматься умственной работой! Мясо, полезное для мышц и мозга, несет в себе множество шлаков, которые оседают в кишечнике, почках, желчном пузыре. Пост же с его сменой диеты способствует вымыванию шлаков из организма. Периоды ограничений в еде позволяют клеткам функционировать активнее, омолаживают его: человек при этом и выглядит лучше, и живет дольше.
 
Пост стимулирует работу иммунной системы – нашего внутреннего стража. Распознав непривычные продукты, она, условно говоря, принимает боевую стойку, что активизирует защитные силы. После окончания поста, когда в рацион возвращается пища животного происхождения, снова происходит толчок: иммунная система включается. Эти две волны повышения иммунитета способствуют росту сопротивляемости организма. Ведь раньше, когда не было химических лекарств, наши древние предки поддерживали и укрепляли свое здоровье не лечением, а профилактикой – постами. Именно поэтому те, кто соблюдает пост, меньше болеют!
 
 
Противопоказания
Прежде чем начинать поститься, обязательно посоветуйся с лечащим врачом: даже здоровый организм при отказе от привычной пищи испытывает колоссальную нагрузку.
 
Строгий пост противопоказан людям, страдающим язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, диабетом. Такие больные и без того вынуждены соблюдать специальную щадящую диету, в которую для поддержания сил врачи рекомендуют включать размолотое мясо (куриное или говядину), белковые омлеты, молочные продукты (в зависимости от кислотности). А ведь во время строгого поста нельзя есть пищу животного происхождения, и источник поступления белка перекрывается. Здоровый человек может восполнить его растительным белком, увеличив в своем рационе количество бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица), есть грибы. Но людям с проблемами ЖКТ подобные продукты следует употреблять с осторожностью: растительный белок в них грубый, может вызывать обострение болезни. 
 
 
То же касается диабетиков и больных с почечной недостаточностью: их диета базируется на резком ограничении белка за счет увеличения количества жиров, а также углеводов.
 
От строгого поста освобождаются:
– больные,
– пожилые люди,
– дети (до 14 лет),
– беременные и кормящие женщины.
Негативно пост может сказаться также на тех, кто перенес операцию или тяжелую физическую (психическую) травму.
 
Особенности рациона людей группы риска
Грамотный врач поможет подобрать такую схему питания, которая не навредит тебе: пост существует для того, чтобы исцелять человека, а не истязать его. 
 
Людям с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом, дуоденитом употреблять овощи в сыром виде: их нужно тушить, варить, запекать. Скорее всего, диетолог посоветует включить в рацион кисломолочные продукты, яйца. 
 
Рекомендуется есть рыбу, но только в тушеном или вареном виде (рыбные консервы и жареная рыба исключены). Если раньше ты начинала день с молочной каши, теперь ее лучше заменить киселем, добавив к нему сухари, сушки или печеные (свежие) фрукты. Тем, кто страдает колитом, энтеритом, полезно сделать акцент на овощи – чтобы обеспечить полноценную работу кишечника.
 
 
При проблемах с желчным пузырем и печенью перед каждым приемом пищи полезно пить желчегонные травы. Можно заваривать шалфей и ромашку, что не противоречит посту.
 
Все витамины в таблетках и капсулах, которые мы принимаем, синтетического происхождения. Единственное исключение – витамины группы В, которые содержатся в пивных дрожжах. Безусловно, когда чувствуется острая нехватка витаминов, то принимать их нужно. Но если у человека проблемы с печенью, то искусственные витамины только навредят. Хороший специалист составит рацион питания таким образом, что даже во время поста человек не будет ощущать недостатка в витаминах. Если же есть проблемы с всасыванием какого-то из витаминов, тогда он назначается дополнительно. Помни, что витаминов А и С много в квашеной капусте, луке и чесноке. Железо содержится в гречневой крупе. Необходимые организму витамины группы В мы получаем с ржаным хлебом.
 
 
Суть поста
Приняв решение поститься, в первую очередь ты должна понять суть поста – тогда тебе будет легче его соблюдать. 
 
Соблюдение поста – очень серьезный и важный шаг, и относиться к этому нужно не как к временному ограничению в питании и уж тем похудения. 
 
В первую очередь необходимо полностью осознать его нравственное значение: усмирение плоти для духовного очищения. Ведь посту телесному без поста духовного грош цена. Считается, что душевное бездействие – куда больший грех, нежели несоблюдение поста. 
 
Стремись в эти дни делать больше хорошего. Будь терпима к близким, прости старые обиды, доброжелательно относись к окружающим, стараясь замечать в них прежде всего положительные черты. И увидишь, добро вернется к тебе сторицей!
 
Церковь предписывает соблюдать воздержание и умеренность даже в постных кушаньях. Откажись на время от гастрономических изысков (пусть даже диетических). Главное – это простота: и не только в еде, но и в отношении к окружающим. Воздерживаясь от пищи, ты не должна проникаться сознанием собственного превосходства, ведь ты делаешь это для себя. Немаловажно и то, в каком состоянии ты готовишь и принимаешь пищу. Избегай любых негативных эмоций: если ты раздражена, сердита или расстроена, блюдо не пойдет на пользу, плохо усвоится.
 
 
Строгое воздержание от животной пиши в течение нескольких недель, а в особенности резкое начало и резкое окончание поста может заметно навредить здоровью неподготовленного человека. Входить в пост нужно постепенно. За несколько недель до поста необходимо поститься (не употреблять мясные продукты и молоко, а также не использовать их для приготовления различных блюд) по пятницам. Затем прибавить еще один день – среду. Если друзья пригласили тебя в гости, можешь пойти. Достаточно соблюсти умеренность за столом.
 
Во время поста нужно сдерживать себя в излишествах и прихотях. Не курить, не употреблять спиртных напитков, отказаться от посещения увеселительных мероприятий, просмотра развлекательных передач. Истинный пост связан с чистотой души, мыслей и поступков. Ограничивая себя в пище, нехороших поступках, ты возвышаешь свою душу. А если здорова душа, здорово и тело!