Переключиться на мобильную версию

Топ-8 полезных для фигуры десертов

Рассмотрим десерты, которые употреблять полезно для здоровья.
Свежие фрукты и ягоды полезнее кондитерских изделий
Свежие фрукты и ягоды полезнее кондитерских изделий
shutterstock

Садясь на диету, многие из нас сразу же отказываются от всего сладкого – такое поведение диетологи совсем не одобряют. Ведь глюкоза – основной компонент энергетического обмена организма, и жизненно нам необходима. К тому же именно она помогает нам чувствовать себя счастливыми. Другое дело – источники сахара и глюкозы и их количество в ежедневном рационе. Мы расскажем о десертах, которые полезны для фигуры.

Мед
По калорийности он сравним с сахаром, но в отличие от последнего, содержит массу полезных веществ – витамины и аминокислоты. А еще – ферменты, помогающие лучшему пищеварению. Мед – прекрасное желчегонное средство, помогающее эффективнее очищать печень. А от состояния этого органа зависит наше самочувствие и состояние кожи. Так что его необходимо включать в небольших дозах в рацион, но осторожно – иногда он вызывает аллергические реакции. Пользы для фигуры будет больше от ложки меда, чем от бутерброда с ним из белого хлеба с маслом. И не стоит заменять медом сахар в выпечке и десертах – при тепловой обработке разрушается структура сахаров его составе, и могут образовываться вредные канцерогены.

Читай также Какая польза от меда и как не купить подделку

Сухофрукты
Финик вместо конфеты, сушеный инжир – вместо батончика. Кроме внушительного набора полезных веществ, помогающих бороться с анемией и слабостью, эти сухофрукты обладают еще и легким слабительным действием. То есть стимулируют обмен веществ, помогают выводить лишнюю воду из организма и очищать кишечник. Отличное подспорье в диете!

Пастила
Традиционное славянское лакомство готовят из взбитого пюре яблок кисловатых сортов и мякоти ягод – брусники, малины, смородины. Ее готовят в русской печи – она дает постепенное понижении температуры, помогающее пастиле равномерно подсыхать. Несколько тонких слоев пастилы сворачивают в сладкие тубусы. Получается натуральное, в меру сладкое и насыщенное пектином лакомство. И именно пектин делает его еще полезнее, ведь он защищает слизистые от раздражения и выводит из организма токсины.

Зефир
По сути, этот десерт – яичный белок, взбитый с желирующим веществом, и хорошо, если это будет не желатин, а натуральный растительный пектин. Так что обращай внимание на состав и выбирай зефир без шоколадной оболочки и джема в начинке, которые увеличивают количество неполезных калорий.

Мармелад
Еще один десерт, основанный на желирующих способностях пектина. Мармелад готовят из хорошо проваренных фруктовых и ягодных пюре. А для того, чтобы соблазнительные кубики не слипались, их обваливают в сахаре или сахарной пудре. Но есть и виды мармелада для диабетиков – приготовленные с использованием фруктозы. Именно такие сорта – самые полезные.

Халва
Этот восточный десерт сладкий и ужасно калорийный – где уж тут говорить о пользе халвы. Но если внимательней посмотреть на ее состав, станет понятно, почему стоит делать выбор в ее пользу. Натуральную халву готовят из перемолотых семян кунжута или подсолнечника с добавлением меда и орехов. Есть халву – все равно, что есть орешки с медом: вкусно и полезно, главное соблюдать норму.

Свежие фрукты и ягоды
Фруктоза в их составе в 1, 5 раза слаще сахара и содержит меньше калорий, поэтому объективно фруктов нужно меньше, чем конфет, чтобы получить удовольствие от десерта. К тому же в них содержится необходимая для ощущения сытости клетчатка и множество полезных веществ, – а это еще один убедительный довод в пользу натуральных сладостей.

Кремлевская смесь
Рецепт этого состава наверняка знают наши мамы и бабушки – в свое время это было единственное доступное средство для борьбы с анемией, сердечными перебоями, общей слабостью и для подъема иммунитета. Несмотря на обилие пищевых добавок на полках аптек, так называемая "Кремлевская смесь" по-прежнему остается натуральным и полезным десертом, который можно есть и в профилактических целях.

Итак, тебе понадобятся в равных частях курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи, лимоны. Все составляющие нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, есть по 1−2 столовые ложки в день.

Когда есть сладкое?
Лучшее время – первая половина дня и обед: тогда все полученные из сладостей калории израсходуются. Обычно уровень глюкозы падает после четырех часов дня – в это время можно пополнить запасы за счет сладенького, но только если ты точно знаешь, что вечером пройдешься с работы домой или посетишь тренировку.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь