Переключиться на мобильную версию

Макробиотика: система питания или образ жизни

Согласно этой системе недостатки внешности и характера корректируются изменением рациона. При этом не нужно голодать, а всего лишь соблюдать равновесие инь- и ян-продуктов.
После двух месяцев макробиотической диеты организм очистится, кожа станет чище, а тело - легче и тоньше
После двух месяцев макробиотической диеты организм очистится, кожа станет чище, а тело - легче и тоньше
shutterstock

Придерживаясь макробиотики, можно заполучить отменную фигуру и самочувствие. Это хорошо известно знаменитым обитателям голливудских холмов - Гвинет Пэлтроу, Джону Траволте, Лив Тайлер, которые являются адептами системы, родившейся в китайских монастырях пять тысяч лет назад.

По мнению восточных философов, все в этом мире заряжено энергией: женской - инь, и муж ской - ян. Инь - это темнота, спокойствие, ширина.  Ян - свет, горячность, глубина. Все, что мы едим, также делится по энергетическому признаку. Поэтому здоровье и стройность рождаются в балансе между инь- и ян-блюдами - сырой пищей и термически обработанной, как растительной, так и животной.

Диалог с телом
Многие проблемы, в том числе эстетические, возникают из-за переизбытка в организме одной из энергий. Чтобы разобраться, какая доминирует, надо проанализировать характер и внешность.

Те, у кого слишком много энергии инь, как правило, жалуются на вялость, сонливость, нерешительность, склонность к высыпаниям на коже, излишнюю полноту рук и бедер.

Люди с переизбытком мужской энергии чаще всего худые, но при этом с заметным животиком. Они отличаются излишней вспыльчивостью, непоседливостью, тяжело доводят начатое до логического завершения. 

Все недостатки не только внешности, но и характера корректируются изменением рациона. Ведь правильная пища - тоже лекарство. Приверженцы макробиотики не голодают и не страдают без вкусных блюд. Есть можно все, кроме откровенно ненатуральной пищи с красителями и консервантами. Секрет в пропорциях: важно соблюдать равновесие инь- и ян-продуктов.

Макробиоты отталкиваются не от калорийности, а от пользы блюд. Например, порция каши в среднем содержит 360 ккал, которые идут фигуре только на пользу. Ведь толстеют не от калорий, а от синтетических добавок. Организм просто не знает, что с ними делать и как переваривать, отчего полностью нарушается обмен веществ.

Полезность пищи легко проверить. Для этого достаточно пережевывать каждую порцию, попавшую в рот, не менее 30 раз. Здоровая еда при этом покажется невообразимо вкусной, а пирожное с массой красителей - сущей гадостью. 
  
После двух месяцев макробиотической диеты, организм очищается, кожа становится чище, тело - легче и тоньше. Поклонники системы редко страдают от прыщей и ранних морщин.

С чего начать
Если решилась попробовать макробиотику на себе, стоит максимально урезать потребление резких инь- и ян-продуктов. Они главные виновники неконтролируемого аппетита.

К резким инь-продуктам относятся десерты, соления, кофе, сахар, дрожжевая выпечка. Ярко выраженной ян-энергией обладают красное мясо, твердый сыр, жареная рыба и яйца.

Не слишком сладкие фрукты, молочная продукция, каши, мед, орехи, растительное масло - умеренные инь-продукты, их не нужно вычеркивать из меню. Налегай на них, если обнаружила в себе признаки недостатка женской энергии. При переизбытке ешь больше умеренных ян-продуктов. К ним относятся нежирные сорта рыбы, постное мясо, курица, кукуруза и бобовые.

Когда самочувствие подскажет, что дисбаланс инь или ян устранен, можно употреблять женские и мужские продукты в равных количествах, без перегиба в одну из сторон. Учти, что способ приготовления меняет энергию пищи. Так, вареная картошка имеет заряд инь, а вот печеная или приготовленная на гриле с овощами - ян.

Крупы составляют 50% рациона приверженцев макробиотики. Это продукт, в котором баланс инь и ян практически идеален. Осенью, зимой и весной каши являются любимым блюдом поклонников системы. Варить их необязательно: гречку, например, можно запаривать кипятком на ночь. Макробиоты даже десерты готовят из круп, запекая с дыней и другими сладкими фруктами.

Летом крупы заменяют овощами в самых разных видах. Особенно приветствуются рагу: они отлично утоляют голод и имеют насыщенный вкус. Дополнять их можно нежирным мясом и рыбой, приготовленными на гриле или пару. Бобовые хороши и летом, и зимой (особенно в виде лобио). Это здоровый источник белка и клетчатки.

В целом, у макробиотики немало общего с диетсистемами, признанными официальной медициной. В меню много клетчатки, минералов и витаминов, но мало жиров. Все используемые продукты имеют низкий гликемический индекс. 

Привыкать к системе нужно постепенно. Для начала попробовать следовать принципам 2 дня. Например, завтракать небольшой порцией каши с медом, обедать овощным рагу с минимумом соли, на ужин съедать салат с кусочком постной рыбы. По сути, это обычное меню следящего за собой человека. Странным оно покажется тем, кто привык к жареной на сале картошке и свиным отбивным.

Затем стоит сделать однодневную паузу и питаться, как привыкла. После чего стать макробиотом уже на неделю. С третьего раза многие начинают чувствовать систему и интуитивно выбирать только полезные продукты, соблюдая баланс инь и ян в тарелке.

Подготовлено по материалам Теленеделя

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь