Переключиться на мобильную версию

Красочная диета

Принцип прост: каждый день недели разукрашиваем в определенный цвет и едим продукты только этого цвета. Таким образом, мы достигаем фитнес-эффекта.
Во время этой диеты можно есть без ограничений, но только продукты определенного цвета
Во время этой диеты можно есть без ограничений, но только продукты определенного цвета
shutterstock

Спорная, казалось бы, идея – каждый день есть продукты и блюда только одного цвета, оказывается, имеет научную основу. Французские диетологи из Лионского университета доказали, что цветная диета может принести заметный фитнес-эффект.

В системе, предложенной лионскими диетологами, цветное меню выглядит примерно так: каждому дню недели, кроме субботы или воскресенья, присваивается свой цвет. Согласно диете по цвету, течение всего дня можно есть и пить без ограничений – но только продукты утвержденного цвета. В бесцветный день – субботу или воскресенье - нельзя есть ничего, можно пить только воду.

Вид продукта при этом не имеет никакого значения, а вот сорт (и взаимосвязанный с ним цвет) ставится важнее типа продукта. Например, сладкий перец всех цветов надо разнести по своим дням: красный в красный день, желтый в желтый и так далее, несмотря на то, что это овощи одного и того же вида. То же самое с частями растений: например, зеленые перья лука можно есть только в зеленый день, а белую луковицу того же самого растения – в белый. Другие продукты также надо внимательно рассмотреть и проанализировать: в яйцах разделить белок и желток, в курице грудку есть не в тот же день, когда ножки, а о смешанных салатах забыть почти полностью. Как и о большинстве супов и десертов.

С точки зрения классической диетологии цветное меню совершенно абсурдно. Единственный очевидный плюс – ограничивая дневую диету по цвету, человек ставит себе хоть какие-то рамки. Даже если в желтый день он съест пачку сливочного масла и заест килограммом чеддера – сработает фокус монодиеты, когда от поедания единственного продукта (или двух идентичных) набора веса не происходит.

Для психологов логика цветной диеты более очевидна: давно доказано, что каждый цвет мы ассоциируем с определенным набором эмоций и реагируем на него выбросом вполне конкретных гормонов.

Белый
Продукты растительного происхождения редко бывают чисто белого цвета, и если мы видим, например, белую смородину, баклажан или головку лука, то можем быть уверены – эта пища относится к категории наиболее гипоаллергенной. В продуктах животного происхождения – мясе и рыбе – белый цвет говорит о высоком содержании легкоусвояемого белка и некотором количестве полезных жиров. В молочных продуктах белый цвет обусловлен также белком, а еще – кальцием. Кстати, некоторые положения аюрведы указывают на то, что белую пищу хорошо есть на ночь – она успокаивает нервы и не раздражает желудок.

Зеленый
Травы и листья имеют зеленый цвет из-за наличия хлорофилла, участвующего в фотосинтезе. Кроме того, темно-зеленый цвет (как у шпината или брокколи) говорит о высоком содержании в продукте особой формулы провитамина А, который поможет аллергикам и астматикам получить его, не употребляя высокоаллергичных продуктов оранжевого и желтого цвета. Светло-зеленый цвет – как у мякоти авокадо, например – говорит о том, что данный продукт обладает ранозаживляющим действием. Также важно, что почти все зеленые лакомства имеют высокое содержание клетчатки и, если употребить их в большом количестве, могут вызвать внезапный слабительный эффект. И еще – зеленые продукты необходимы при склонности к депрессии, они не дают гормону серотонину быстро выводиться из крови.

Красный
Красный цвет в разных продуктах обеспечивают нам несколько веществ – ликопин, каротин и кверцетин, а также гемоглобин – в красном мясе. Ликопин, содержащийся в красных помидорах, обладает противораковым действием и улучшает состав крови. Каротин преобразуется в витамин А, обеспечивая антиоксидантную защиту организма. Кверцетин (он придает продуктам багровый и малиновый оттенок) – мощное портивовоспалительное средство, способное защитить нас от разрушения суставов. Гемоглобин мяса способен, естественно, нормализовать его уровень и в нашей крови.

Оранжевый и желтый
Главный желтый витамин – бета-каротин, отвечающий за зрение, состояние нервной системы. Кроме того, часто в желтых плодах и ягодах более высокое, чем в прочих, содержание аскорбиновой кислоты, а также вещества, помогающие усвоить железо из мясных продуктов. Желтые продукты необходимы при повышенной утомляемости, а особенно в том случае, если вы курите или чаще, чем 2 раза в неделю употребляете алкоголь.

Синий и фиолетовый
Антоцианы придают нашей пище лилово-фиолетовый окрас. Фиолетовый баклажан, благодаря антоцианам, обладает более выраженными ангиопротекторными (защищающими сосуды) свойствами, чем белый, хотя белый многим кажется вкуснее и нежнее. Фиолетовая пища необходима, если ты страдаешь от перемен погоды и не можешь уснуть в полнолуние.

Ограничения

  • В цветном меню не предусмотрен день для поедания шоколада и запивания его колой.
  • Сахар и соль можно употреблять только в белый день цветной диеты.
  • Майонезом и сметаной можно заправлять только салаты из белой редьки или яичных белков, а также творог. Растительным маслом – только салаты из желтого перца и желтых помидоров. А вот листовые салаты и зеленые овощи заправляем только зеленоватым соком лайма.
  • Важны и способы обработки некоторых продуктов. Например, в красный день, если ты соберешься съесть большой кусок говядины, его надо будет зажарить на решетке гриля или запечь в фольге в духовке. А если в белый день тебе захочется рыбы – отвари ее в небольшом количестве воды. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь