Переключиться на мобильную версию

Диета может стать причиной психического расстройства

Специалисты предупреждают, что слепое следование диетам, которые рекомендуют звезды экрана, чревато психическими расстройствами.
Если стремиться подражать здоровому образу жизни звезд, можно получить невроз
Если стремиться подражать здоровому образу жизни звезд, можно получить невроз
shutterstock

Психиатры с тревогой отмечают рост числа расстройств, причиной которых является слепое стремление следовать советам в отношении питания, которые щедро раздают звезды кино и шоу-бизнеса. Болезнь даже получила свое название.

Звезды шоу-бизнеса и киноэкрана являются богатыми людьми, практически все они либо миллионеры, либо мультимиллионеры. Разумеется, наличие высоких доходов позволяет им выбирать не только самые роскошные наряды, дома и автомобили, но и лучшие продукты. Однако, давая советы широкой публике питаться, например, исключительно экологически чистыми продуктами, звезды не задумываются о том, какой эффект могут произвести их высказывания на воспаленное воображение поклонников, которые безгранично верят каждому слову своего кумира и подражают им во всем.

Так, западные психиатры отмечают серьезные невротические расстройства у большой группы тех людей, которые стремятся подражать здоровому образу жизни звезд, в частности, стремятся питаться исключительно здоровой едой. Невроз этот получил название orthorexia nervosa. Это еще не анорексия, при которой больные вообще практически ничего не едят, но страдающие эти неврозом исключают из своего рациона целые группы продуктов, стремясь избежать попадания в организм даже малейших количеств таких веществ как соль, сахар, алкоголь, кофеин, пшеница, дрожжи, соя, молочные продукты и многие другие. В результате страдает как их физическое, так и психическое здоровье, развивается своеобразная одержимость.

Современный человек благодаря СМИ получает много информации на любую интересующую его тему, в том числе и по вопросам медицины и диетологии. Но то, как обладатель огромного вороха сведений распорядится ими, зависит уже только от него самого - причинить себе вред можно без особого труда, а вот вернуть здоровье гораздо сложнее. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь