Переключиться на мобильную версию

Как питаться при цистите

Какой диеты нужно придерживаться при цистите.
При цистите нужно употреблять много жидкости
При цистите нужно употреблять много жидкости
shutterstock

Одно из наиболее частых заболеваний мочевого пузыря у женщин - цистит. Как правило, женщины болеют циститом чаще мужчин, поскольку заболевание возникает из-за попадания инфекции в мочевой пузырь. А женский мочеиспускательный канал шире, чем у мужчин, поэтому инфекции легче в него попасть. В случае этого заболевания необходимо не только придерживаться предписания врача и принимать назначенные им лекарственные препараты. Пригодится и специальная диета при цистите. Специальная диета при цистите способствует уменьшению неприятных признаков заболевания  и скорейшему выздоровлению. Ведь цистит - это такое заболевание, при котором очень важно внимательное отношение, как к своему здоровью, так и к рациону питания.

Рацион при остром цистите
Таким образом, при остром цистите нужно выпивать много жидкости. Нужно употреблять не менее двух литров жидкости в день. Из травяных отваров хорошо принимать при цистите почечный сбор, кукурузные рыльца, толокнянку.  Это могут быть компоты, морсы, соки, минеральная вода, отвары трав, некрепкий чай. Нужно употреблять побольше свежих овощей и фруктов. Особенно хороши при этом заболевании бахчевые – дыни и арбузы, поскольку они обладают мочегонным действием. Хороши также кабачки. Когда болевые ощущения станут меньше, можно вводить в рацион молоко  и молочные продукты. Это молочнокислые напитки, несоленый сыр и творог. Затем можно начинать понемногу есть мясо и рыбу. Противопоказаны при остром цистите: алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислое, соленое, копченое, острое, продукты, приготовленные с применением консервантов и красителей.

Питание при хроническом цистите
При хроническом цистите стенка мочевого пузыря воспалятся, становится отечной, часто на ней появляются язвы. Задача питания при таком заболевании – мочегонное и противомикробное действие. Овощи и фрукты оказывают мочегонный эффект. Это тыква, дыни, арбузы, груши. Противомикробным действием обладают отвары трав. Так же, как и при остром цистите, при хроническом нужно употреблять в день два литра жидкости.

Рацион при хроническом цистите
Из рациона следует исключить консервированные, копченые, жареные блюда, бульоны, специи. Не следует есть чеснок, хрен, редьку, цветную капусту, щавель, зеленый салат, кислые ягоды и фрукты. Эти овощи и фрукты могут раздражать мочевыводящие пути. Большое внимание при хроническом цистите следует уделять работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что застои каловых масс в организме  способствуют всасыванию в кровь токсичных веществ, а это также оказывает раздражение на слизистую оболочку мочевого пузыря. Поэтому нужно употреблять больше продуктов, которые препятствуют возникновению и развитию запоров. Это морковь, свежая капуста, крупы, макаронные изделия. Полезны любые овощи, которые богаты грубой клетчаткой. Что же касается крупы и макаронных изделий, то они содержат углеводы, а крупы еще и грубую клетчатку, что также способствует усилению перистальтики кишечника.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
тоня  (аноним)  26.08.2015, 23:00
Оценка:  0
тоня
да, за питанием надо следить и от этого никуда не деться. Я тоже стараюсь готовит на пару, алкоголь совсем исключила. И чтобы предупредить курсами пью Цунами, капсулы с которых только клюква, сок и плоды. Вот так и справляюсь
Amazonka1-1    06.02.2015, 11:11
Оценка:  +1
Amazonka1-1
Нельзя кислого, соленого, жареного, сладкого. Только все отварное на пару с минимум соли. Морсы хорошо или отвары. Можно вместо них уропрофит- там и клюква с толокнянкой и витамин С для иммунитета, это капсулы. Только пить надо минимум месяц, чтобы повторного обострения не было. Еще обязательно постельный режим хотя бы неделю, находится в тепле и в носках. Никаких ПА!
Laykra_Style    23.02.2015, 00:42
Оценка:  0
Laykra_Style
С морсами и отварами неудобно на работу таскаться, так что вариант с уропрофитом против цистита то, что нужно. Я этот растительный препарат принимала с антибиотиком, когда цистит лечила, а теперь для профилактики каждые полгода принимаю. И уже как пару лет ни разу приступа цистита не было. Так что результатом лечения и профилактики я довольна.
гость  (аноним)  12.11.2014, 12:56
Оценка:  0
гость
Большое спасибо за советы На днях был цистит,врач прописал Ампицид таблетки и Канефрон Н,все прошло,не сглазить.
Маша  (аноним)  07.04.2014, 18:43
Оценка:  0
Маша
У меня цистит с детства, лет 12-13 уже меня мучает, последние год, все наконец хорошо, цистит меня больше не посещает. Я просто стала лечиться растительными препаратами, отошла от привычных антибиотиков и подсела на здоровый образ жизни. От цистита первое средство растительный препарат уропрофит, мне помог и эффект держится, ну просто сказка.
Алиса  (аноним)  27.06.2013, 13:41
Оценка:  0
Алиса
У меня раньше очень часто цистит возникал, я как-то переохладилась и понеслось, очень неприятно. Лечилась только антибиотиками, потом сменила врача, новый врач посоветовал профилактику, а это диета, гигиена, физические нагрузки и монурель, на клюкве. Хорошее средство, можно принимать и при первых симптомах.
гость  (аноним)  01.11.2012, 15:29
Оценка:  0
гость
несколько раз за год пью монурель для профилактики. мне не в тягость, как вспоминаю эти ощущения, как-то не хочется к ним возвращаться, особенно когда это происходит летом, да еще вне дома, вообще кошмар. так что защищаю организм по полной)
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь