Переключиться на мобильную версию

Как не нанести вред здоровью на пикнике: Топ-7 правил

Давай разберемся, как нужно подготовить свой организм к употреблению жареной пищи на природе, чтобы с удовольствием отдохнуть на пикнике и избежать неприятных последствий для здоровья.
Чтобы избежать проблем с самочувствием, подготовь свою пищеварительную систему к пикнику с самого утра
Чтобы избежать проблем с самочувствием, подготовь свою пищеварительную систему к пикнику с самого утра
shutterstock

Диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная рассказала, как правильно подготовить организм к трапезе на природе:

1. Едешь за город на пикник и в тазике уже аппетитно замариновано мясо для шашлыков? Готовить желудок к праздничной "пищевой атаке" надо с утра. Позавтракай мисочкой овсянки или хлопья с молоком. Старайся не перегружать и не раздражать желудок. Но и не голодай! Ошибка многих – всю дорогу перебиваться семечками и орешками, а потом навалиться на куски мяса.
 
2. Подготовить пищеварительную систему к радостям пикника поможет и ромашковый чай (он успокаивает слизистую желудка и нормализует выработку желудочного сока). Лучше заваривать не пакетики, а купить в аптеке натуральные сушеные цветки ромашки.
 
3. Закупи побольше минералки – ею полезнее всего запивать тяжелую мясную пищу (щелочная среда нормализует кислотность желудка и облегчает переваривание). Из соков лучше всего для усвоения мяса подходит томатный. Хуже всего для запивания шашлыка – сладкие напитки. Они усиливают нагрузку на желудок. Старайся не налегать и на сильногазированные напитки – они создают дополнительную тяжесть и вздутие живота.
 
4. Из специй лучше обходиться черным перцем (он ускоряет переваривание пищи) и лимонным соком. А вот восточных пряностей и специй с яркими ароматами (шафран, барбарис, куркума) лучше использовать поменьше – они раздражают вкусовые рецепторы и возбуждают аппетит. От чего повышаются шансы переесть, а потом мучиться. Кроме этого, употребление свежей зелени (укроп, кинза, петрушка, листовые салаты) поможет мясу перевариться.
 
 
5. Не старайся расправиться с целым шампуром за полминуты. Ешь постепенно. Наукой доказано, что между началом трапезы и сигналом в мозг о насыщении проходит около 20 минут. А за это время можно успеть так натрескаться, что свет не мил будет!
 
6. Делай перерывы между сменой блюд. Потанцуй, погуляй на природе, как-то подвигайся, чтобы запустить механизм сжигания калорий.
 
7. И на всякий случай держи под рукой пару таблеток фестала или креона (если перегрузилась, можно принять перед десертом) и мезим (выпить после еды).
 
ВАЖНО!
Фармацевт Наталья Масальская рассказала, как помочь своему организму если ты все же переела:
  • Если чувствуешь, что сильно переела, прими один из ферментных препаратов, например, мезим форте (фестал, панзинорм форте, дигестал) по 1-3 таблетке перед или в процессе еды.
  • Если у тебя начался понос, имей под рукой лоперамид или имодиум. Сначала прими 2 капсулы ( каждая по 2 мг), потом при каждом жидком стуле – по одной.

 

  • Если же переедание приводит, наоборот, к запору, помогут слабительные средства (регулакс, бисакодил) или ложка оливкового масла внутрь.
  • При пищевых отравлениях лучше принять лекарства быстрого действия, например, солевые слабительные (английская соль).
  • Активированный уголь – незаменимое средство при расстройствах пищеварения, отравлениях, газообразовании. Этот препарат адсорбирует, вредные вещества. Принимать можно по 2-3 таблетки несколько раз в день. Запастись угольком лучше заранее: обычно перед самым праздником его сметают из аптек.
  • Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: 2 таблетки но-шпы; выпить стакан теплого отвара мяты или мелиссы; принять смекту (1 порошок на полстакана воды). После этого несколько часов не следует есть ничего серьезного, только пить некрепкий чай с сухариком.

Майские праздники: Как уберечься от клещей

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПИКНИКА
Рыбные стейки на гриле Рыбные стейки на гриле
Рыбные шашлычки с овощами Рыбные шашлычки с овощами
Маринованная норвежская семга на шпажках Маринованная норвежская семга на шпажках
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь