Переключиться на мобильную версию

Пожар в Чернобыле: Совет эксперта, как уберечь здоровье

Эксперт шоу Все буде добре, врач Константин Зеленский, рассказал, как защитить свое здоровье и здоровье близких.
Пожар в Чернобыле: Совет эксперта, как уберечь здоровье
Пожар в Чернобыле: Совет эксперта, как уберечь здоровье
stb.ua

На фоне новостей о пожаре в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, очаги которого гасят спасатели, жителей столицы охватила паника. Люди беспокоятся, что власти обманывают население, утверждая, будто радиоактивной опасности нет. Как перестраховаться и обезопасить здоровье рассказал опытный семейный врач и медэксперт шоу Все буде добре, Константин Зеленский.

Читай также: Я соромлюсь свого тіла: Как уберечься от папилломавируса

“Мне сегодня тоже родственники звонили и советовали, чтобы ребенок не выходил на улицу, – говорит Константин Зеленский. – Но я думаю, истерия вокруг пожаров в Чернобыле – это не столько реальная угроза, сколько пример классических социальных страхов. Во-первых, тамошняя радиация крепко въелась и достаточно глубоко ушла в грунт. В траве радиации точно нет. Сгоревшие деревья тоже не представляют угрозы, потому что зола не летит на большие расстояния. Теоретически опасны пыль и дым, но ветер слишком слабый. Поэтому даже белорусам, в сторону которых сейчас дует ветер, бояться нечего. Когда дым дойдет к ним, то концентрация там будет уже минимальная или, как еще говорят, следовая. Я бы даже сказал: гомеопатическая. Вот собственно и все. А страхи перед радиацией, как перед чем-то, что нельзя увидеть и пощупать, они всегда были и будут. Да и пожары в Чернобыле случаются регулярно. Просто, возможно, в этот раз пожар получился больше, чем обычно, вот ему и придали такую пиар-огласку. В зону отчуждения двинулись наши известные политические деятели, так что новость быстро распространилась в уязвимой среде домохозяек и пенсионеров, которые активно распространяют и подогревают слухи об опасности“.

Читай также: Специалисты выяснили, как болеют украинцы

Для тех же, кто все равно предпочитает на всякий случай перестраховаться, Константин Зеленский советует поступить так: “Сегодня точно можно выходить на улицу, потому как ветер дует в сторону Белорусского Полесья. А завтра, когда ветер будет северным, желательно целый день просто отсидеться дома. Вам будет морально проще. Послезавтра ветер снова поменяется, а пожар стухнет вообще. Реальная опасность если и будет, то микроскопическая“.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.04.2015, 17:09
Оценка:  0
гость
Какой добрый дядя! Не волнуйтесь , ветер дует в сторону белорусского полесья... Жаль, не прочитал это бацька!
гость  (аноним)  30.04.2015, 17:03
Оценка:  0
гость
Как всегда , информация дается уже на кладбище! НУУУУУУУУУУУУУУ! Просто дежавю! И что изменилось ? В худшую сторону % на 70! Слава? Украине?
АннаМария    30.04.2015, 12:18
Оценка:  0
АннаМария
Уважаемые медиа-магнаты!
Выделите малую толику рекламного времени и донесите до людей:
- правила разведения и тушения костров,
- правила поведения в лесу, особенно весной, когда много сухой хвои и листьев,
- какой колоссальный вред причиняют они обществу, планете, зверушкам и птицам, неосторожно обращаясь с огнём.
Хотя бы малое повторение этой информации спасёт нас от массовых пожаров, которые сейчас имеют место в лесах.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь