Переключиться на мобильную версию

Жаворонки и совы: В чем различие

Узнай, какие различия между жаворонками и совами (теми кто активен в первую половину дня и теми, кто предпочитает активничать во вторую половину дня), выделили ученые.

Жаворонки и совы: В чем различие
0:00 / 03:08

Все знают поговорку: “Кто рано встает, тому Бог подает“, но откуда это пошло? Действительно ли у жаворонков - людей, которые рано встают, больше преимуществ перед теми, кого называют совами (люди, которые любят подольше поспать). И кто же из них умнее и успешнее?

Читай также: Назвали идеальное время для начала рабочего дня

Удивительная правда в том, что режим сна-бодрствования каждого человека предопределяется генетически. Если ты сова, твои предки также были совами. И с точки зрения эволюции это имеет смысл. Ведь люди с различными фазами сна-бодрствования могли охранять свои группы одинаково хорошо как днем, так и ночью. 

Однако учитывая самый распространенный сегодняшний график социальной активности - с 9 до 18, который хорошо подходит жаворонкам, не удобен совам, которые в первую половину дня не особо работоспособны. Учитывая этот факт, ученые даже ввели термин социальный джетлаг, чтобы описать лишение сна и связанные с этим ощущение усталости, разбитости и раздражительности. По сути, живя по общепринятому сегодня графику, совы начинают ощущать, что живут будто в другом часом поясе.

Читай также: Как взбодриться без кофеина

А учитывая, то, что длительное лишение полноценного сна оказывает прямое воздействие на функционирование мозга, не удивительно, что результаты исследований показывают, что у студентов-сов более низкий общий балл. Кроме того, жаворонкам присущи более позитивные социальные черты, как оптимизм и активность, они менее склонны к депрессии, наркотической зависимости, а также зависимости от никотина, алкоголя и продуктов питания.

Следует отметить, что отличия между жаворонками и совами отражаются и физиологически - в количестве белого вещества в мозге, которое помогает нейронам взаимодействовать. У сов этого вещества меньше и, как результат, у них меньше “хороших“ гормонов, как серотонин и дофамин. 

Читай также: Как правильно завтракать жаворонкам, совам и голубям

Но не все так плохо у сов. Они гораздо более креативные, обладают высокими когнитивными способностями и любят риск. А отсутствие белого вещества у них компенсируется высокими уровнями гормона стресса - кортизола, благодаря которому они всегда готовы встретиться лицом с трудностями, что, как показывает практика, дает им больше возможностей получить и большую финансовую выгоду.

Несмотря на то, что сразу после пробуждения жаворонки чувствуют себя достаточно энергичными, они теряют боевой настрой гораздо быстрее, нежели совы. Согласно результатам тестов, и жаворонки и совы через час после пробуждения работают с одинаковым рвением, однако через 10 часов после пробуждения совы работают гораздо лучше.

Напомним, что изучая жаворонков и сов ученые также выяснили, от чего зависит время смерти человека

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь