Переключиться на мобильную версию

Чем полезны слезы

Каждый человек не раз в своей жизни плакал. Механизм плача достаточно сложен, и тебе будет интересно узнать, чем полезны слезы.

Чем полезны слезы
Чем полезны слезы
depositphotos

Причины плача, польза и вред

Мужчина и женщина, взятые из толпы случайно, плачут с очень различной частотой. Если провести эксперимент и проследить за этим, как делали ученые института психологии во Франкфурте, выяснится, что обычный среднестатистический мужчина плачет в семь раз реже среднестатистической  женщины.

При этом у мужчин в шесть раз чаще наблюдаются разнообразные психические отклонения (в том числе – мании и фобии). Эти  данные независимы от предыдущих и были предоставлены совершенно другой группой ученых из США. На первый взгляд, между этими закономерностями нет чего-то общего, однако это не так. Слезы действительно полезны для человеческой психики.

Женщины, по мнению мужчин, часто плачут без повода: за просмотром слезливой мелодрамы, от радости при встрече после долгой разлуки, порой даже от жалости к пробегающему мимо по улице маленькому котенку. Если плачет мужчина – значит, он совершенно зашел в тупик и не знает, что делать. Либо – испытывает сильнейшую физическую боль, и слезы не мотивированы эмоциями.

В чем же истинная причина плача как физиологической реакции на негативные эмоции и стресс? Почему из всех живых существ он есть практически лишь только у людей?

Дело в том, что со слезами у человека выходит достаточно большое количество катехоламина – гормона стресса, по генеалогии схожего с адреналином. Научным путем  доказано, что катехоламин действует на нервную систему деструктивно, если находится в организме в опасно высоких концентрациях. Поэтому – слезы берегут нервную систему, причем у женщин делают это без контроля нервной системой.

Мужчины же, приученные с детства не плакать, блокируют естественный механизм до последнего. Именно по этой причине психические расстройства напрямую связаны с отсутствием плача.

Исключение из правил

Катехоламин, по мнению института неврологии, стимулирует  повышенную мозговую активность. Естественно, это немного изнашивает нервную ткань и со временем приводит к некоторым нервным расстройствам, однако в стрессовых ситуациях позволяет быстрее прийти к необходимому решению. По этой причине мужчины, которые по своему глубокому убеждению, никогда не плачут, в требующих быстрого реагирования ситуациях ориентируются лучше женщин. Женщины, однако, способны, выплакавшись, более продуктивно проанализировать ситуации, не требующие сиюминутных решений.

В этой небольшой детали кроется различие психологии мужчины и психологии женщины. Слез не надо стыдиться, если есть время и возможность предаться плачу. Главное – сделать это после разрешения проблемы, чтобы они несли облегчение, а не безысходность.

Читай также:  Как бороться со стрессом: Проверенные средства

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь