Переключиться на мобильную версию

Что такое вагинит и как его лечить

Заболевания мочеполовой системы крайне неприятны и мешают вести интимную жизнь и заводить детей. Узнай, что такое вагинит и как его лечить.

Что такое вагинит и как его лечить
Что такое вагинит и как его лечить
depositphotos

Патогенез вагинита

Что делать, если болит живот в самом его низу, если влагалище стало опухать и сужаться? Самое время обратиться к гинекологу – скорее всего, у тебя будет диагностирован вагинит. Что это за болезнь?

Данная патология носит острый характер и выражается воспалением слизистой оболочки влагалища. Вагинит может спровоцировать воспаление шейки матки и вульвовагинит (когда воспаление переходит еще и на половые губы и клитор).

Происходить это может  по самым разным причинам. Во-первых, это может быть следствием физического повреждения стенок влагалища (неаккуратный половой акт без естественной смазки или в воде, тяжелые роды или другие причины) – через микротрещины и разрывы слизистой патогенная микрофлора может достигнуть нужной глубины и начать развиваться колониями, провоцируя раздражение и воспаление. Сюда же можно отнести проникновение во влагалище кишечной микрофлоры – обычно это происходит во время вагинального секса, которому предшествовал анальный, без презерватива или его смены.

Во-вторых, ослабление иммунитета. Возбудитель вагинита может быть как вирусной, так и бактериальной или грибковой природы. Наиболее частой причиной становится кандидоз – он наиболее трудно диагностируется, и кандиды быстрее всего размножаются.

Отсутствие лечения болезни приводит к временной половой дисфункции. Позже, при вульвовагините, могут начаться проблемы с мочеиспусканием, а если воспаление пойдет вглубь – все может закончится воспалением и эрозией шейки матки.

Лечение вагинита

Перечень препаратов, которые используются для уничтожения причины заболевания, схож с препаратами, употребляемыми при лечении других воспалительных заболеваний.

  • Противовоспалительные средства общего назначения. В некоторых, наиболее опасных для здоровья случаях, прописываются кортикостероидные препараты, воздействующие на функцию регуляции вместимости кровеносных сосудов.
  • Антибиотики либо средства для уничтожения возбудителя болезни местного и общего назначения. Используются как стандартные средства в виде таблеток и капсул, так и мази и вагинальные свечи. Для того, чтобы понять, какой препарат необходимо принимать, необходимо пройти обследование у гинеколога и сдать мазок из влагалища и общий анализ крови. Как показывает практика, лечить подобные заболевания антибиотиками можно лишь в крайнем случае, когда нет возможности диагностировать причины вагинита, а терять время уже попросту нельзя.
  • Витаминные комплексы для повышения внутренней сопротивляемости организма. Благодаря приему курса витаминов ты можешь не только помочь победить лекарствам свою болезнь, но и снизить шанс на рецидив. Без приема витаминов и укрепления иммунитета вагинит повторяется при малейшем удобном случае, и рецидив устраняется несколько сложнее, чем сама  болезнь.

Своевременное лечение и тщательно соблюдаемая гигиена половых органов позволит тебе не доводить ситуацию до крайней точки. Любое заболевание мочеполовой системы (и вагинит – в том числе) являются такими, что их проще предупредить, чем лечить.

Читай также:  Что такое гормональная контрацепция

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
LiliySav    29.03.2019, 11:48
Оценка:  0
LiliySav
В принципе статья хорошая, но всё равно можно заболеть. Последнее что мне назначили был Хинофуцин, помог быстро уже через 7 дней применения - всё прошло.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь