Переключиться на мобильную версию

Что такое пяточная шпора и как ее лечить

Это заболевание достаточно широко распространено, однако далеко не все знают, что такое пяточная шпора и как ее лечить. Если ты хочешь обезопасить себя и своих близких от неприятных последствий, узнай ниже всю полезную информацию – это поможет в борьбе с недугом.

Что такое пяточная шпора и как ее лечить
Что такое пяточная шпора и как ее лечить
depositphotos

Патогенез пяточной шпоры

Болят ноги – что делать в этой непростой и, главное, очень неприятной ситуации? Непреходящая тупая, эпизодически возникающая острая или же постоянная острая боль при малейшей нагрузке на пятку серьезно ухудшает мобильность человека, его трудоспособность и общее самочувствие.

Благодаря схожей этиологии всех приводящих к возникновению болей в пятке все эти болезни принято классифицировать как пяточную шпору. Первоначально под пяточной шпорой подразумевалось образование в задней части пятки обращенного книзу нароста на кости. Он имеет обычно вид тупого  бугра или острой шпоры, и при увеличении нагрузок на ногу вызывает деформацию мягких тканей, ведущую к получению болевого сигнала.

Однако сегодня медики склонны считать, что этим диагнозом можно объяснить все патологические изменения мягких тканей задней части стопы,  вызывающих дискомфорт и боль. Сюда они относят и так называемый фасцит -  воспаление мягких тканей стопы. Существует даже теория, основанная на показаниях пациентов: костные наросты образуются в пятке уже после возникновения болей, то есть следствие болезни, по сути, является и ее причиной.

Лечение болезни

Очень часто для лечения пяточных шпор используют оперативное вмешательство, хирургическим путем удаляя патологические костные наросты. Однако в тех случаях, когда рентген не показывает ни малейших изменений в структуре пяточной кости, хирургический метод нисколько не поможет.

Для лечения фасцита как причины пяточной шпоры используется широкий спектр противовоспалительных веществ как местного, так и общего действия. Для снятия болевых симптомов используются болеутоляющие средства – они выписываются при отсутствии вреда здоровью человека от нормальной подвижности.

Кроме того, в качестве профилактической меры, очень часто выписываются мочегонные средства для вывода лишней соли из организма. Пациенту может быть назначена диета с низким содержанием кальция для предотвращения возможности возникновения костных образований. Профилактика пяточной шпоры в целом похожа на лечение подагрических солевых отложений в суставных тканях.

Конечно, это далеко не полный ответ на вопрос, что делать, если болит пятка. При малейших подозрениях появления шпоры  необходимо обратиться к медицинскому специалисту для постановки диагноза и утверждения лечебного курса.

Читай также:  Что такое лечебное голодание

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь