Переключиться на мобильную версию

Почему не хватает прогестерона

Репродуктивное здоровье женщины зависит от многих факторов, в том числе, и от гормонального фона. Его нарушения могут вызывать нерегулярные менструации, колебания веса и эмоционального состояния, бесплодие. Один из важных половых гормонов – прогестерон. Когда женщине ставят диагноз нехватки этого гормона, возникает вопрос, почему не хватает прогестерона.

Почему не хватает прогестерона
Почему не хватает прогестерона
depositphotos

Что такое прогестерон

Этот гормон называют гормоном беременности. Его выделяет желтое тело (железа, которая после овуляции образуется в яичнике). Когда яйцеклетка не оплодотворена, желтое тело погибает через 12-14 дней и начинаются месячные.

Прогестерон желтое тело производит до 16 недели беременности. Затем выработку гормонов берет на себя сформировавшаяся плацента. Этот гормон готовит матку к имплантации яйцеклетки, которая была оплодотворена, и к сохранению плода. Прогестерон определенным способом влияет и на нервную систему женщины. Он подготавливает женский организм к вынашиванию ребенка и родам. Прогестерон уменьшает активность сокращения маточных мышц, стимулирует рост матки и подавляет реакцию отторжения плода. С помощью прогестерона развиваются отделы молочных желез, отвечающие за выработку молока.

Некоторое количество прогестерона вырабатывают и надпочечники, поэтому он присутствует и в мужском организме.

Норма прогестерона

У взрослых мужчин количество прогестерона должно быть меньше, чем 0,32-0,64 нмоль/л.

У взрослых женщин репродуктивного возраста количество прогестерона колеблется в зависимости от фазы месячного цикла. В фолликулярной фазе – 0,32-2,23. В овуляторной фазе – 0,48 – 9,41 нмоль/л. В лютеиновой фазе – 6,99 – 56,63. У беременных в первом триместре норма прогестерона составляет 8,9-464,4. Во втором триместре – 71,5 – 303,1. В третьем триместре – 88,7 – 771,5. В постменопаузе норма прогестерона – меньше 0,64.

Перед овуляцией прогестерон повышается в десять раз. Максимально повышается уровень в лютеиновой фазе. При беременности гормон повышается. Если его уровень не повышается в лютеиновой фазе и при беременности, это является отклонением.

Почему не хватает прогестерона?

Недостаток прогестерона может свидетельствовать о таких отклонениях в женском организме:

  • Отсутствие овуляции;
  • Плохое функционирование желтого тела или плаценты;
  • Гормональный дисбаланс и его следствие – угрожающий аборт;
  • Задержка развития ребенка;
  • Перенашивание беременности;
  • Хронические болезни половой сферы женщины;
  • Нарушение цикла месячных;
  • Маточные кровотечения;
  • Прием некоторых лекарств.

Уровень этого гормона проверяется путем сдачи анализа крови. Повысить уровень прогестерона можно путем приема лекарственных препаратов, которые содержат прогестерон. Их выпишет врач.

Читай также:  Как бороться с низким прогестероном

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь