Переключиться на мобильную версию

Что такое железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия может развиваться вследствие обширной кровопотери или как результат неправильного питания. Зачастую, такому заболеванию подвержены женщины: внематочная беременность или роды – все может вызвать анемию. Что делать? Давай узнаем, что рекомендует гомеопатия.

Что такое железодефицитная анемия
Что такое железодефицитная анемия
depositphotos

Важность

Внутренние запасы железа в организме совсем невелики и пополняются очень медленно. Но зато важность данного металла сложно переоценить. Железо – составная часть гемоглобина, а значит, когда его содержание понижается, наше тело испытывает что-то наподобие кислородного голодания, органы работают хуже и медленнее.

Симптомы

  • слабость, потеря привычной активности, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение;
  • учащение сердцебиения в сочетании с нитевидным пульсом;
  • сухость и бледность кожи, появление мелких трещин в уголках рта и у основания носа;
  • выпадение и ломкость волос, их тусклость;
  • снижение иммунитета;
  • изменение вкусовых качеств (хочется есть непривычные продукты и нюхать странные запахи;
  • ухудшается память, внимание, появляется раздражительность и плаксивость;
  • очень слабеют мышцы.

Источники железа

Если была серьезная кровопотеря (роды, обильные месячные), восстанавливать привычный уровень железа необходимо в любом случае. А учитывая регулярность женского организма и питание продуктами, содержащими железо, должно быть с завидным постоянством. Итак, в каких продуктах железа больше всего:

  • мясо птицы, нежирная говядина и кролик, печень и почки;
  • овсяная крупа, гречка и бобовые, яйца, скумбрия и мидии;
  • орехи, семечки, изюм и яблоки (можно и в виде сухофруктов).

Детали правильной профилактики

Важно помнить, что железо из различных мясных изысков усваивается намного лучше (до 40% больше), чем растительного происхождения. Лучше сочетать мясные продукты с овощами, богатыми на витамин С, так как он улучшает усвояемость железа. А значит, в меню должна регулярно присутствовать свежая капуста, болгарский перец и свежий зеленый горошек.

А вот кофе, чаи и другие продукты с танинами необходимо исключить. Беременным, после обильных месячных или оперативных вмешательств женщинам необходимо до 22 мг железа в день. А вот любительницам низкокалорийных диет гомеопатия рекомендует обратить внимание на травяные отвары и дополнительные минеральные комплексы. 

Читай также:  Полезны ли обертывания после родов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь