Переключиться на мобильную версию

Что такое хронический аппендицит

Вопрос об аппендиците у большей части населения ассоциируется с резкой, лишающей подвижности болью в животе и предстоящей операцией. Однако мало кто вспоминает, что это – лишь последствия другой патологии. Что делать, если болит живот, и болит при этом не так, как при остром аппендиците? Если анализы не показывают ничего определенного, врачи недоумевают, а боль не прекращается – эта информация будет тебе полезна.

Что такое хронический аппендицит
Что такое хронический аппендицит
depositphotos

Отличие хронического аппендицита от острого

Острый аппендицит характеризуется непереносимой болью, которая лишает человека подвижности. Хронический редко провоцирует такие болезненные ощущения – боли достаточно слабо выраженные, незаметные, из-за чего многие больные списывают его поначалу на переедание или временные недомогания.

Боль при хроническом аппендиците постоянна, однако может затухать и усиливаться – в зависимости от степени тонуса брюшных мышц и срока, прошедшего с последнего приема пищи.

При хроническом аппендиците мягкие ткани и слизистые не воспаляются. По этой причине болезнь очень сложно диагностируется, и порой случаются неприятные ситуации, когда больной хроническим аппендицитом обвиняется в попытках симуляции болезни.

Единственное сходство между этими двумя заболеваниями – то, что чаще всего они разрешаются оперативным методом. Удаление аппендикса зачастую решает все проблемы в обоих случаях.

Диагностика хронического аппендицита

Так как воспаления при этом заболевании нет, анализы мочи и крови не покажут ровным счетом никаких результатов, которые врач хотел бы видеть при постановке диагноза “аппендицит”. При воспалении и в крови, и в моче содержится повышенное количество белка, без него обе биологические жидкости абсолютно нормальны.

Пальпация тоже дает результат далеко не всегда. Боли возникают не только в правом подвздошье, но и равномерно по всему животу. Зацепкой может послужить частичное ослабление брюшных мышц с правой стороны живота – это один из главных  признаков хронического аппендицита. В принципе, врач вполне может ошибиться, диагностировав вместо хронического аппендицита калит или другое похожее заболевание. В итоге эта ошибка может стоить пациенту львиной части здоровья пищеварительного тракта.

При диагностике существует один очень хитрый способ, позволяющий распознать хронический аппендицит в 95% случаев. Он достаточно оригинален и будет приятен далеко не каждому пациенту. Суть метода заключается в том, что толстая кишка накачивается воздухом через анальное отверстие. Если при совершении этих манипуляций боль в правом подвздошье нарастает – значит, это хронический аппендицит.

Читай также:  Как вылечить близорукость

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь