Переключиться на мобильную версию

Почему возникает аменорея и как лечить

Аменореей называют состояние, когда у женщины в течение полугода не происходит менструаций. Для этого бывают как совершенно физиологические причины, так и патологические факторы вследствие различных заболеваний. Но, конечно же, если не идут месячные – это повод для визита к врачу и полноценного исследования. Так почему возникает аменорея и что делать?

Почему возникает аменорея и как лечить
Почему возникает аменорея и как лечить
depositphotos

Первичная или вторичная

Аменорея может быть первичной или вторичной. В первом случае циклические изменения в эндометрии, яичниках и гормональном статусе отсутствуют, во втором – они есть, но менструации не наступают. Аменорея является нормальным физиологическим состоянием при беременности, в лактационном и климатическом периоде. Однако, во всех остальных случаях – это признак какого-либо нарушения или заболевания, что требует всесторонней диагностики и медикаментозного лечения.

Причины аменореи

  • Недостаточность гипофизарно-гипоталамусной системы. Другими словами поражение определенных структур мозга (интоксикация, инфекции, генетические нарушения, травмы). При таких состояниях, как правило, наблюдается развитие телосложения по мужскому типу и задержка в половом созревании.
  • Нарушения в работе яичников различной этиологии: перенесенные инфекционные болезни, генетические аномалии, аутоиммунные процессы или токсические поражения.
  • Порок развития матки и придатков: загибы, недоразвитость, сращение, атрезия гимена и прочее.
  • Заболевания щитовидки, надпочечников, туберкулез, перенесенная химиотерапия.
  • Резкая смена климатической зоны проживания в сочетании с часовым поясом.
  • Стремительное похудание, жесткие диеты, изнуряющие физнагрузки (известно, что у спортсменок аменорея – явление практически регулярное).
  • Применение некоторых медикаментозных препаратов.

Лечение

Первый шаг – обязательное обследование в условиях клиники и поиск причин, вызвавших аменорею. Врач, изначально убедится, что отсутствует беременность и возьмет анализы на вероятные факторы.

Далее, как отмечают специалисты, лечение сводится к заместительной гормональной и медикаментозной терапии, диетам, в необходимых случаях – к хирургическому вмешательству. Можно применять и травяные настои, к примеру, пастушьей сумки, луковой шелухи, петрушки, ромашки и крапивы.

Но все это нужно делать исключительно под присмотром врача и на фоне лабораторного контроля. Самолечение в данном (как и во всех других) случая недопустимо.

Гинекологи рекомендуют, если не идут месячные хотя бы два месяца подряд уже обращаться за медицинской консультацией, так как в самом грозном случае, аменорею может вызывать и онкопатология, а с ней лучше бороться на ранних стадиях. Итак, думаем, что делать при отсутствии менструации мы разобрались. В первую очередь, обращаться за консультацией и не паниковать. Часто причиной аменореи становятся банальное желание стать еще стройнее или хронический стресс.       

Читай также:  Как лечить аллергический конъюнктивит

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь