Переключиться на мобильную версию

Что такое экстренная контрацепция

Иногда случается, что после полового акта необходима экстренная контрацепция. Обычно ею пользуются в случаях, когда не удалось по каким-либо причинам осуществить плановую контрацепцию, или если половой акт был экстремальным. Что такое экстренная контрацепция, мы расскажем в статье.

Что такое экстренная контрацепция
Что такое экстренная контрацепция
depositphotos

Варианты экстренной контрацепции

Существует ряд препаратов экстренной контрацепции и схем их приема:

  • Постинор. Этот препарат считается довольно устаревшим. У него очень много побочных эффектов. Принимать его нужно так: в течение двух суток, но не позднее 72 часов после сексуального акта женщина должна принять 1 таблетку постинора, а следующую  - через 12 часов. При этом принять первую таблетку для наилучшего эффекта нужно как можно раньше, чтобы не наступила нежелательная беременность.
  • Эскапел. Это более современный препарат. В одной таблетке содержится 1,5 мг левоноргестрела. Поэтому нужно принимать лишь одну таблетку. Данного гормона в препаратах прошлого поколения было в два раза меньше. Эскапел принимают не больше, чем через 72 часа после незащищенного секса. Побочные эффекты есть и у этого препарата.
  • Обычные оральные контрацептивы. Для экстренной контрацепции их принимают по особой схеме в большей дозировке. Например,3 таблетки Силесты (Регивидона или Минизистона) выпиваются за раз, а через 12 часов еще 3 таблетки. Марвелона же нужно выпить 4 таблетки, и столько же – через 12 часов.
  • Установка внутриматочной спирали. Делать это нужно в течение 3 дней после незащищенного секса. Даже если яйцеклетка оплодотворилась, благодаря спирали она не сможет внедриться в стенку матки. Этот вариант подходит тем женщинам, которые и так хотели установить спираль. При такой экстренной установке можно травмировать шейку матки.

Если через пару часов после приема этих препаратов произошел понос или рвота, значит, они плохо усвоились, и возможна нежелательная беременность. В таком случае необходим повторный прием препаратов экстренной контрацепции.

Читай также: Безопасный секс: способы контрацепции

Влияние методов экстренной контрацепции на здоровье ребенка

Многих женщин интересует вопрос, как экстренная контрацепция может повлиять на возможную беременность. По мнению врачей, делать аборт, если беременность произошла, а ты принимала постинор, не стоит. А вот если ты выпила его, уже будучи беременной, то проблемы могут быть. Тогда, если захочешь сохранить ребенка, необходимо будет проводить тщательное обследование. 

Как часто можно пользоваться экстренной контрацепцией

Экстренная контрацепция – на то и экстренная, чтобы не делать ее каждый день. Желательно так предохраняться не чаще 2-3 раз в год, а лучше – реже. Из-за экстренной контрацепции может начаться маточное кровотечение. Иногда, наоборот, происходят задержки менструального цикла. Среди других побочных эффектов – рвота, понос, головокружения, головные боли, аллергия.

Сомнительные способы экстренной контрацепции

Существуют и так называемые народные способы экстренной контрацепции, эффективность которых не доказана, а вред – весьма вероятен. К ним относится смесь из сахара с йодом, горячие ванны, петрушка, аскорбиновая кислота, трава пижмы. Они – не что иное, как попытка вызвать менструацию раньше срока. По сути, таким образом, женщины хотят спровоцировать выкидыш на раннем сроке. Прибегать к этим способам экстренной контрацепции крайне не рекомендуется.

Читай также:  Методы контрацепции – как выбрать самый надежный? Советы врача

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь