Переключиться на мобильную версию

Как пережить климакс

Климакс – это переломный момент для женщины, когда постепенно перестают функционировать яичники. Чаще всего он наступает после 45 лет. У кого-то раньше, у кого-то – позже. Менопауза связана со всякими неприятными состояниями у женщин: раздражительностью, головокружениями, ожирениями. Поэтому вопрос, как пережить климакс, интересует многих женщин за 40.

Как пережить климакс
Как пережить климакс
depositphotos

Симптомы климакса

Около 30% женщин очень тяжело переносят наступление менопаузы. Часто системы организма женщины не успевают быстро адаптироваться к наступающим переменам. Во время климакса часто нарушается обмен веществ, исчезает сексуальное желание, возникает зуд и сухость во влагалище. Часто климакс сопровождается сердечнососудистыми заболеваниями и гипертонией. Ведь именно половые гормоны у женщин отвечают за эластичность сосудов, и когда они перестают вырабатываться, сердце и сосуды у женщины становятся уязвимыми.

Что делать во время менопаузы

Женщинам, которые думают о том, как пережить климакс, помогут несколько советов:

  • Начиная с 37 лет, ежегодно делай диагностику. Сдавай анализы крови на гормоны, делай УЗИ яичников. Если ты заметишь снижение показателей, значит, приближается менопауза. Если это необходимо, доктор назначит гормонозаместительную терапию. Женские гормоны выпускают в таблетках, свечах, пластырях и гелях. Но при некоторых заболеваниях, таких, как мастопатия, сердечнососудистые нарушения, такая терапия противопоказана.
  • Занимайся спортом. Делай упражнения для укрепления тазобедренной области. Укрепить связочный и нервно-мышечный аппарат половых органов, тазового дна и брюшного пресса помогут занятия восточными танцами. Нужно также больше гулять пешком, делать зарядку и массаж.

Читай также: Климакс: Как оттянуть наступление менопаузы

  • Контрастный душ. Такие водные процедуры помогут натренировать систему терморегуляции, а также сердце и сосуды.
  • Соблюдай режим питания. Количество употребляемых жиров необходимо ограничить. Ведь в менопаузу обмен веществ замедляется, и питательные вещества усваиваются хуже. Это ведет к лишнему весу. Ешь меньше, но чаще, отдавая предпочтение низкокалорийной пище. Откажись от острой пищи, кофеина и алкоголя.
  • Предохраняйся. Даже если наступает климакс, тем, кто больше не хочет заводить детей, расслабляться не стоит. Из-за гормональных всплесков вероятность забеременеть все еще существует.
  • Не опускай руки и не впадай в депрессию. Климакс – это не конец жизни, это лишь период перестройки твоего организма, который тебе нужно пережить спокойно и с достоинством. Помочь в этом должны и твои близкие.

Запомни: климакс – это период, когда ты должна много времени посвящать своему здоровью. Дети выросли и в состоянии сами о себе позаботиться. Теперь настало время, когда они должны проявлять о тебе больше заботы и поддержки.

Читай также:  8 способов не располнеть в менопаузе

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.10.2019, 09:18
Оценка:  0
гость
Могу порекомендовать книгу с народными рецептами при климаксе - tonzes.com/klimaks.htm
Мне очень помогла легко всё это пройти.
Мира  (аноним)  04.10.2018, 22:53
Оценка:  0
Мира
Я вот уверена, что гормоны не очень хорошо влияют на организм. Когда я столкнулась с климаксом, то сразу побежала к своему врачу. Мне назначили комплексное лечение, где я перестала есть фаст фуд, отказалась от кофе, пила циклим, настои из трав, бросила курить. Но еще отлично помогают занятия спортом и контрастный душ.
Ольга  (аноним)  16.12.2016, 00:20
Оценка:  0
Ольга
Симптомы климакса начали проявляться в 46 лет, сначала и не поняла что это со мной начало происходить, а потом пол часа чтения в интернете и все стало ясно. Там же и нашла негормональное, фитоэстрогенное средство, а точнее капсулы Климафит 911, их и начала принимать, через пару недель симптомы пропали и стало легче жить. Пила их все время, пока организм не перестроился.
Иринка  (аноним)  06.12.2016, 10:39
Оценка:  0
Иринка
А я наоборот очень боялась набрать вес. И когда климакс начался и от сухости во влагалище мне выписали гормональный препарат, изначально наотрез отказалась. Но потом мне доктор все объяснила, что выписанный мне овестин малодозный и местный, в общем решилась. В итоге от проблемы моей с сухостью меня он избавил, а вес мой в норме. Поэтому все индивидуально. Я его кстати продолжаю принимать и все в порядке.
Ирина  (аноним)  22.10.2016, 14:29
Оценка:  0
Ирина
Я на фоне климакса начала набирать очень много, поэтому обратилась к гинекологу, она то мне и рекомендовала модельформ для похудения 40+ пропить. Почитала очень много отзывов положительных, поэтому на днях решила заказать
Анжелика  (аноним)  14.09.2016, 10:17
Оценка:  0
Анжелика
У меня ранний климакс, поэтому я очень переживала, но и у мамы моей так, и у бабушки, поэтому подозревала что именно так будет и у меня. Пережить сопутствующие проблемы - сухость во влагалище и жуткий зуд мне помогли свечки Овестин, вроде элементарно, но помогает очень эффективно. Две недели курс и я забыла, что меня что-то беспокоило. Свечи хорошего качества, не таяли, не совсем маленькие, т.е. можно нормально ее взять в руки. Ставила на ночь, утром уже ничего не подтекало и шла спокойно на работу. Всем рекомендую.
Катерина  (аноним)  14.03.2016, 23:32
Оценка:  0
Катерина
Климакс — это та проблема, о которой, к сожалению, не принято говорить. Вроде бы, все знают, но каждый остается с этим один на один. Я тоже год назад столкнулась с неизбежным. Хорошо, мне подруга посоветовала не пережидать молча, а поддерживать организм. Я и не знала, что сейчас есть специальные комплексы, которые борются с последствиями климакса. Мне понравился комплекс Фемаж. Последствия климакса почти не ощущаются. Тут, оказывается, уже даже писали.
гость  (аноним)  12.02.2016, 11:16
Оценка:  0
гость
Я после родов легко сбросила лишние кг, а вот мама с ее климаксом очень долго пыталась хоть немного привести себя в форму. Потом ей кто-то порекомендовал биодобавку Фемаж Контроль веса и жить стало лучше, жить стало веселее. Маме в смысле, а нам спокойнее)) Так что, у кого похожие проблемы, возьмите на заметку! И не забывайте правильно питаться и ходить на йогу, к примеру.
Валентина Зайце  (аноним)  15.01.2016, 23:06
Оценка:  0
Валентина Зайце
А у меня на работе и дома стоит Климактоплан Н. Мне только этот препарат эффективно помог избавиться от всех этих ужасных симптомов, спать стала крепко, а отсюда и настроение хорошее и самочувствие. Бедные мы женщины, что нам приходиться переживать с вами. Хорошо, что есть такие средства сейчас, раньше вообще ничего не было в аптеках такого.
Вера Николаевна  (аноним)  29.10.2015, 07:42
Оценка:  0
Вера Николаевна
Климакс – это жесть! Чествуешь, как меняешься и ничего поделать не можешь. Вы правы с ним надо бороться, тем более сейчас средств в аптеках хватает. Очень хорошо помогают цитамины – овариамин. Результат есть со второй недели приема. И приливы пропадают, и головокружения, да, и спокойнее становишься.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь