Переключиться на мобильную версию

Как лечить аллергический конъюнктивит

Покраснение глаз, боль, спонтанные слезотечения и трудности во время пробуждения? Скорее всего, это обычный аллергический конъюнктивит, возникающий из-за контакта глаз с веществами-раздражителями. Что делать, если болит и слезится глаз, и как избавиться от этой проблемы – должен знать каждый.

Как лечить аллергический конъюнктивит
Как лечить аллергический конъюнктивит
depositphotos

Патогенез конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит принято делить на три разновидности. Первая возникает в течение всего года, систематически и кратковременно, при этом ослабевая при прекращении взаимодействия с аллергеном. Такой конъюнктивит может быть лишь признаком аллергического ринита, который тоже встречается у многих аллергиков.

Если симптомы заболевания проявляются сезонно (например, только весной) – то такой конъюнктивит называют сезонным. Чаще всего глаза так себя ведут при реакции с пыльцой-аллергеном, и лечение не вызывает проблем.

Если же аллергический конъюнктивит проявляется исключительно во время какой-либо деятельности, то такой конъюнктивит называют профессиональным. Обычно люди, страдающие им, стараются или сменить место и специфику своей деятельности, или же принимают все необходимые меры для подавления аллергической реакции (либо ее предотвращения).

Лечение и профилактика

Как и для лечения других проявлений аллергии, пациенту выписывается комплекс антигистаминных препаратов для приема внутрь. Они повышают внутреннюю сопротивляемость организма воздействию аллергена, и слизистые перестают реагировать на него подобным образом. Иногда, для ослабления чувствительности слизистых, больному прописывают еще и препараты, сужающие сосуды (вазоконстрикторы).

Более радикальной технологией лечения аллергического конъюнктивита считается местное применение антигистаминов – закапывая препарат в глаза. Этот метод используется скорее для профилактики, так как при попадании на раздраженные слизистые препарат может вызывать осложнения.

Отдельно стоит отметить кортикостероиды. С ними необходимо обращаться наиболее осторожно и только под контролем врача. Длительное применение этих лекарств может повлечь возникновение глаукомы, что серьезно ухудшит зрение и качество жизни.

Вылечить аллергию полностью – невозможно, восприимчивость к аллергену остается с человеком на всю жизнь. По этой причине наиболее простым методом борьбы с аллергическим конъюнктивитом является избежание контактов с аллергеном – либо предварительный прием лекарств в опасный период.

Читай также:  Как лишний вес влияет на женское здоровье

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Зина  (аноним)  26.02.2015, 16:20
Оценка:  0
Зина
Ношу линзы, но при аллергии приходится переходить на очки. Нет, в целом-то я нашла решение проблемы - капаю в глаза Аллергодил. Но все равно стараюсь облегчить в период аллергии глазам жизнь. Еще и не крашусь. От этого всего аллергия быстрее проходит.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь