Переключиться на мобильную версию

Нужно ли лечение при множественных фолликулах?

Способность женщины забеременеть зависит от сложного механизма последовательно сменяющихся циклов овуляции и менструации. Однако, в некоторых случаях, яичники вырабатывают больше фолликул (содержащих яйцеклетки своеобразных биологических капсул), чем нужно. При множественных фолликулах у женщины не болят яичники. Что делать, если симптоматика заболевания трудно поддается анализу, а оно серьезно мешает жить? Как восстановить здоровье и наконец совершить удачную попытку забеременеть.

Нужно ли лечение при множественных фолликулах
Нужно ли лечение при множественных фолликулах
depositphotos

Чем опасны множественные фолликулы

Появление большого количества фолликул не всегда является злокачественной патологией. Это скорее симптом, и основной целью гинеколога (к которому обязательно стоит обратиться) является выяснение причины этого симптома.

Самым малораспространенным вариантом является поликистоз яичников – достаточно опасная сама по себе патология, требующая незамедлительного лечения во избежание дальнейших осложнений. Чаще всего появление большого числа фолликул характеризуется изменением гормонального фона.

Гормоны в теле женщины – сложная и непредсказуемая вещь. Их выработка может измениться от потребляемой пищи, от стресса, от внезапного похудения (или набора веса), приема противозачаточных средств. Обычно все происходит вполне гладко, однако иногда подобные гормональные сбои вызывают нарушение менструального цикла.

При множественных фолликулах часто наблюдается олигоменорея (нерегулярные менструации с перерывом в два-три месяца) или аменорея (отсутствие менструации как таковой в течение полугода и более). Обычно отсутствие месячных объясняется тем, что яичники не успевают (либо не в состоянии) подготовить матку к овуляции и отправить в нее жизнеспособную яйцеклетку (которая при невостребованности выходит во время месячных).

Ожидаемое лечение

Первым делом женщина должна сдать анализы крови на уровень гормонов (в том числе – тестостерона, прогестерона, эстрогена и лютеина). При подтверждении гормонального сбоя женщине можно посоветовать на время прекратить прием противозачаточных (если он имеет место), абстрагироваться от максимального количества стрессовых факторов и назначить курс гормональных препаратов, которые приведут уровень выработки гормонов в норму.

Обычно при восстановлении гормонального фона проблема множественных фолликул исчезает сама собой, а вместе с ней восстанавливается и менструальный цикл. Избавившись от проблемы, женщина может снова получить надежду завести долгожданного ребенка – а это самое главное.

Читай также:  Как лечить геморрой

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь