Переключиться на мобильную версию

Как провести профилактику рака молочной железы

Рак груди – заболевание, количество пострадавших от которого с каждым днем все больше. Поэтому в борьбе с этой болезнью важно не только своевременное и правильное лечение, но и профилактика. Как провести профилактику рака молочной железы мы расскажем в статье.

Профилактика рака молочной железы
Профилактика рака молочной железы
depositphotos

Первичная

Первичная профилактика рака молочной железы призвана предотвратить появление болезни. Необходимо свести к минимуму возможные факторы риска. Эту профилактику можно отнести к социальной сфере. Среди профилактических мер можно выделить такие:

  • Уменьшение влияния на женский организм канцерогенов. Это отказ от курения и алкоголя, улучшение экологической ситуации, борьба со стрессом.
  • Рождение ребенка и грудное вскармливание. Известно, что одним из факторов риска для возникновения рака молочной железы являются поздние роды. Поэтому женщинам рекомендуется родить первого ребенка до 30 лет, а затем кормить его грудью не менее полугода.
  • Самообследование. Женщинам нужно регулярно обследовать свою грудь самостоятельно. Делать это нужно каждый месяц, в определенный день цикла, после менструации. Женщина должна прощупывать ткани молочной железы, осматривать на наличие бугорков, ямок, уплотнений, симметричность, изменение покровов кожи. Кроме того, женщине нужно осматривать область ключиц и подмышечные впадины. Опасность представляют увеличенные лимфоузлы. Если появляются подозрения, нужно отправляться к врачу.

Цель первичной профилактики – сокращение заболеваемости и предотвращение болезни. А вот вторичная профилактика призвана своевременно выявлять новообразования, чтобы уменьшить количество смертных случаев.

Читай также: Предотвращаем рак молочной железы

Вторичная

Вторичную профилактику рака молочной железы еще называют скринингом. Это выявление заболевания на ранних стадиях, в частности, диагностика и лечение предраковых заболеваний: фиброаденомы, мастопатии.

Программа скрининга проводится во многих странах с 1970 года. Основной метод исследования – маммография. Она помогает обнаружить патологию еще до того, как она становится заметной при осмотре. После 45 лет женщины должны делать ее каждый год. В более молодом возрасте маммографию делают реже.

Еще одним методом вторичной профилактики есть ультразвуковое исследование молочных желез. Его проводят на 5-7 день цикла. Благодаря этому методу можно обнаружить 3-5 миллиметровую опухоль.

Если рак молочной железы выявляют на ранних стадиях, то шансы вылечить болезнь очень высоки. Летальный исход среди женщин, которые регулярно обследуют свою грудь, бывает на 30-50% реже, чем у тех, кто относится к этому без должной серьезности.

Читай также:  Стресс может стать причиной рака молочной железы?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь