Переключиться на мобильную версию

Аллергия на пыльцу: как бороться

Когда природа расцветает и радует наш глаз веселыми красками аллергикам не до шуток. Пыльца растений, деревьев и кустов может вызывать такие реакции организма, что на улицу, а уж тем более на пикник, точно не захочется. Эпидермические пятна, слезотечение, затрудненное дыхание, зуд, насморк, при этом еще и сыпь на коже? Это поллиноз. А вот как определить, что у тебя аллергия на пыльцу, и что в первую очередь нужно делать, читай ниже.

Аллергия на пыльцу: как бороться
Аллергия на пыльцу: как бороться
depositphotos

Когда и почему

Как правило, больше всего от аллергии на пыльцу страдают люди в возрасте 27-34 года, обычно жители мегаполисов, у которых перед фасадами распускаются первые весенние цветочки. Что характерно, вызывают аллергию самые обыкновенные березы, клены, каштаны и абрикосы, а также всевозможные ранние травы. Даже сирень или подснежники может стать “злостным” провокатором.

Второй наплыв аллергий связан с повторным цветением амброзии, которую во многих странах уничтожают, как могут. По данным ученых до 64% человечества предрасположено на защитную реакцию от ее пыльцы этого сорняка. А у детей этот показатель достигает 72%.

Как обнаружить

Конечно, можно закрыться дома и не покидать безопасной цитадели весь период цветения, но это далеко не панацея. Да и в условиях современной жизни – план практически нереальный. Чтобы получить лечение и наверняка убедится в наличии аллергии на пыльцу для начала желательно обратиться к специалисту-аллергологу и пройти необходимые тесты:

  • пробы кожных покровов – позволяют одновременно проводить тесты на 20 аллергенов;
  • тесты-провокаторы – возможный аллерген наносится на слизистую оболочку (нос, рот и т.д.);
  • анализы крови – самый достоверный метод, проводят до “проблемного” сезона или начала цветения растений-раздражителей (измеряется IgE).

Группа риска

Проблема возникновения аллергии на пыльцу чаще всего касается следующих категорий людей:

  • проживающих в экологически неблагоприятной зоне;
  • имеющих сниженный иммунитет;
  • обладающих врожденным дефицитом IgA;
  • часто болеющих простудными заболеваниями, особенно бронхитом;
  • имеющих астму, астматический комплекс, дефекты в дыхательной системе и проблемы с печенью;
  • перенесших удаление миндалин или аденоидов;
  • врожденные аллергики.

Симптомы

Если замечаешь, что в весенний период у тебя усиливается слезотечение, чихание, першение в горле, появляется жжение в глазах, обильные бесцветные выделения из носа, крапивница и различные признаки дерматита – обращайся к врачу, скорее всего у тебя аллергия.

И не стоит откладывать это в долгий ящик или вообще игнорировать. Аллергии не так безобидны, как кажутся. Помимо серьезных нарушений в организме, они способны вызвать даже летальный исход!

Что делать?

  1. Воздержаться от поездок за город.
  2. Если во дворе много цветущей зелени – не проводить вечера там и не проветривать комнаты, если они выходят на зеленые массивы.
  3. Придя с улицы, принимать душ и переодеваться, а вещи тщательно вытряхивать (в идеале, кидать в стирку).
  4. Не сушить одежду на балконе (на улице).
  5. Принимать антигистаминные препараты, которые назначит врач.
  6. Использовать освежители воздуха, моющие средства и другие препараты с пометкой “для аллергиков”.

И самое главное не забывать, если появились необычные пятна на кожных покровах – незамедлительно обращаться к медицинским специалистам, потому как изменения на коже могут свидетельствовать о прогрессировании аллергического процесса.

Читай также:  Что такое онихокриптоз и как его лечить?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь