Переключиться на мобильную версию

Как лечить бронхит

Очень часто во время простуды болезнь не ограничивается такими симптомами, как насморк и боль в горле. Может возникать и кашель, сначала сухой, а потом и влажный. Это означает, что у человека бронхит. При правильном лечении он будет остротекущим и пройдет за 2 недели. При неправильном – затянется надолго. Как же лечить бронхит, чтобы эта болезнь быстрее прошла?

Как лечить бронхит
Как лечить бронхит
depositphotos

Антибиотики

Многие люди при появлении надсадного кашля сразу принимают антибиотики. Но это неправильно. Ведь часто возбудителями бронхита выступают вирусы, а не бактерии. Поэтому антибиотики в таком случае не эффективны. Но если кашель не проходит за 5 дней, температура держится на высокой отметке, появляется одышка и слабость, а анализ мочи покажет, что у тебя бактериальная инфекция, можно применять антибиотики. Их выбор лучше всего доверить врачу. Если такой возможности нет, купи антибиотики группы пенициллинов (амоксициллин, аугментин) или макролидов (кларитромицин, сумамед, макропен).

Противовирусные препараты

Если ты принимал их до того, как у тебя начался бронхит, имеет смысл продолжать принимать их и дальше. А если с момента, когда ты заболел, прошло 2 дня и более, то начинать принимать их нет смысла, ведь это не даст никакого эффекта.

Противовоспалительные препараты

При бронхите можно принимать противовоспалительные препараты, такие, как ибупрофен и парацетамол. Ведь они не только снижают температуру, но и уменьшают спазм и отек бронхов, и мокрота отходит легче. Только учти – у таких средств много побочных эффектов, поэтому применять их нужно разумно.

Ингаляции

Для лечения бронхита ингаляции не очень эффективны. А вот вдыхать пары мяты, эвкалипта, сосны или розмарина, а также фитонциды чеснока полезно. Это облегчает откашливание и уменьшает кашель.

Препараты от кашля

Когда кашель только начался, он мучительный и сухой, надо пить препараты от кашля. Такие, как коделак, глауцин, левопронт, либексин, тусупрекс. Из народной медицины можно посоветовать отвары, мать-и-мачехи, алтея, солодки или термопсиса.

На 3-4 день, когда мокрота начинает отходить, нужно начинать принимать лекарства, которые разжижают мокроту (ацетилцистеин), улучшают откашливание (алтей, подорожник) и облегчают ее продвижение (амброксол, бромгексин).

Можно использовать также грудные сборы. Первый и второй номер подойдут для лечения сухого кашля, третий и четвертый номер – для влажного кашля.

Нелишними при лечении бронхита будут и народные средства. К ним относятся молоко с медом, редька с медом, барсучий жир и другие.

Режим

В статье о том, как лечить бронхит, стоит упомянуть и о необходимости соблюдения режима. Если температура высокая, то нужно лежать в постели. Если температура спала, прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу. Конечно, если на улице не лютые морозы. Полезно подышать ионизированным воздухом, обогащенным кислородом. Например, на берегу моря или другого водоема, в сосновом лесу. 

Читай также:  Как лечить бронхит: 5 советов семейного врача

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь